ВС РФ рекомендовал лишать родительских прав за вовлечение в секты

14 ноября 2017 г. 16:13:03

Верховный суд России на сегодняшнем заседании расширил перечень оснований, по которым суды могут лишить родительских прав нерадивых отцов и матерей. Как сообщает пресс-служба ВС РФ, в частности, судам рекомендовано лишать родительских прав людей, вовлекающих детей в секты, экстремистские или террористические организации, а также в любые организации, в отношении которых имеется вступившее в силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности.

Основанием для изъятия ребенка из семьи также может стать склонение несовершеннолетнего к употреблению алкогольных напитков, наркотиков и психотропных веществ, принуждение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и проституции. Все эти причины значатся в утвержденном во вторник постановлении пленума Верховного суда. Согласно документу, злоупотреблением родительскими правами также признается создание препятствий в обучении ребёнка, вовлечение его в занятие азартными играми.

Верховный суд также напомнил, что родительских прав можно лишиться, если взрослые злостно уклоняются от их исполнения, в том числе за уклонение от оплаты алиментов, отказ забрать ребенка из роддома или больницы, злоупотребление правами или жестокое обращение с детьми. Лишить родительских прав по-прежнему можно будет родителей, являющихся хроническими алкоголиками или наркоманами, а также совершивших преступление против жизни и здоровья кого-либо из членов семьи.

Принятое постановление также разъясняет некоторые детали в решении вопросов о лишении родителей прав на воспитание детей, либо их возврате, а также изъятии ребенка из семьи.

Верховный суд напоминает, что лишение родительских прав влечет за собой и отмену положенных льгот и пособий, а также алиментов от детей на содержание в будущем. При этом лишенные прав родители вправе продолжать финансировать содержание ребенка.


Источник







comments powered by HyperComments