Чубайс оскорбил память своего отца-фронтовика, бравшего Берлин

15 июля 2019 г. 22:41:32

Доктор философских наук Игорь Чубайс, являющийся родным братом одному из виднейших либералов-западников Анатолию Чубайсу, поддержал германского журналиста Die Welt, поглумившегося над исторической памятью о Великой Отечественной войне.

В интервью «Голосу Америки» Чубайс заявил, что победа Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой является «одной из многочисленных сфальсифицированных советскими идеологами историй о Второй мировой войне, подхваченных сегодня кремлёвскими пропагандистами».

«Немцы отступили из-под Прохоровки не потому, что победили наши танкисты, а потому, что в этот самый момент американцы высадили свои дивизии на Сицилии, и Гитлер понимал, что ещё немного, и он потеряет не Прохоровку, а Муссолини и возглавляемую им Италию как союзника», — сказал философ.

Кроме того, Чубайс попытался принизить ключевую роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии, заявив, что «на самом деле войну выиграли 53 государства, вошедшие в антигитлеровскую коалицию». Однако справедливо заметить, что 53 государства (включая таких, как Гондурас и Гаити) находились в состоянии войны со странами нацистского блока к моменту уже окончания военных действий с Японией в августе-сентябре 1945 года. В 1941 же году, когда военный преступник Гитлер напал на СССР, в антигитлеровской коалиции находились всего шесть государств — Советский Союз, Польша, Франция, Великобритания, США и Китай.

EADaily подчеркивает, что своей исторической ложью Чубайс оскорбил прежде всего память своего отца — участника Великой Отечественной войны полковника Бориса Матвеевича Чубайса, который дошёл до Берлина, будучи замначальника политотдела 29-й гвардейской мотострелковой бригады. Чубайс-старший награждён медалью «За отвагу», двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени и орденом Красного знамени.

Сам Игорь Чубайс, поносящий сегодня память о народе-победители, родился 26 апреля 1947 года в Берлине, где родители после войны жили некоторое время, пока дивизию не перевели под Минск.

Также стоит отметить, что после масштабной критики из России материала в Die Welt автор Свен Феликс Келлерхофф подредактиривал статью. Вместо призыва снести памятник журналист написал, что повода для установки монумента, посвящённого победе на Прохоровском поле, нет. После подобных корректировок редакция отключила возможность оставлять комментарии, количество которых (в основном, осуждающих выходку Келлерхоффа) достигло порядка 350.


Источник