«Азербайджанский гамбит» Лукашенко

Сергей Шиптенко

1 декабря 2016 г. 20:31:14

Очередной официальный визит Александра Лукашенко в Азербайджан состоялся 28-29 ноября. Несмотря на то, что на официальном уровне подчёркивается европейский статус Белоруссии, её жители давно привыкли к постоянным поездкам лидера не в Европу, а по отдаленным и неожиданным местам Азии, Африки и Латинской Америки.

Визит в Азербайджан вновь подчеркнул наметившийся в последние несколько лет восточный вектор внешней политики официального Минска, который охватывает поразительно широкий диапазон стран - от Китая и Индонезии до Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. В этом году ближневосточное направление оказалось приоритетным.

В апреле Александр Лукашенко принял участие в саммите Организации исламского сотрудничества, где призвал в своем выступлении к достижению единства в мусульманском мире. В начале октября он провел целую неделю в Объединенных Арабских Эмиратах, а вслед за этим 11 ноября Белоруссию посетил с официальным визитом президент Турции Реджеп Эрдоган, который принял участие в открытии Соборной мечети в Минске. Эрдоган давно поддерживает тесные связи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и в 2014 году был награжден орденом Гейдара Алиева за заслуги в развитии дружественных связей между Турцией и Азербайджаном. Вручение ордена Алиева Александру Лукашенко также стало важным событием во время его нынешнего визита в Азербайджан, подчеркнув лишний раз, что связи между лидерами Белоруссии, Азербайджана и Турции носят отнюдь не случайный характер.

Во время встречи с белорусским коллегой Ильхам Алиев отметил, что отношения между Белоруссией и Азербайджаном «самые близкие и дружественные» и охватывают «практически все сферы нашей жизни». Среди этих сфер, по сообщению пресс-службы президента Белоруссии, торгово-экономическое сотрудничество в инвестиционной сфере, агропромышленном комплексе и спорте. Тем не менее, нельзя не обратить внимания на то, что в 2010 году Лукашенко в результате посещения Азербайджана получил кредит на 200 млн. долларов для выплаты долга «Газпрому». Сегодня Белоруссия также должна «Газпрому», но уже 350 млн. долларов за поставки газа, потреблённого по стоимости, которую сам для себя определил белорусский госпотребитель. Непогашенный долг уже привёл к сокращению поставок российской нефти в Белоруссию, что, по оценкам Совмина РБ, угрожает падением ВВП на 2,6% и без того находящейся в кризисе белорусской экономике.

В интервью азербайджанскому государственному информагентству накануне визита Лукашенко заявил, что «переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес», подтвердив тем самым, что основной экономической целью развития сотрудничества с Азербайджаном является поиск альтернатив российской нефти. Об этом же свидетельствует и поставка 19 октября 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти танкером в Одессу для отправки по железной дороге на Мозырский НПЗ. Очевидно, однако, что азербайджанская нефть с учетом стоимости доставки дороже российской, поставляемой в Белоруссию по льготным ценам посредством трубопровода. Азербайджанская нефть доставлена в Белоруссию железнодорожным транспортом, дороже которого только автомобильный. Как показывает практика сирийского конфликта, можно использовать и такой транспорт. Именно поставки нефти позволят удвоить, а то и утроить взаимный товарооборот в случае, если с Алиевым удастся реализовать схему, наподобие реализованной с Уго Чавесом.

"Вы не первый раз нас поддерживаете, но это была разовая поддержка. Я понимаю, что любой производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана", - заявил Лукашенко в ходе переговоров с Алиевым.

"Стороны продолжат совместную работу над конкретными проектами, обеспечивающими устойчивый и долгосрочный характер двусторонних связей, и заявляют о необходимости активизации работы в направлении последовательного расширения кооперационного сотрудничества, укрепления инновационного компонента развития с использованием производственного потенциала", - сказано в опубликованном 28 ноября совместном заявлении президентов Белоруссии и Азербайджана. За такой иезуитской формулировкой может скрываться всё, что угодно.

Визит Лукашенко в Баку имеет и политическое измерение. Формально, судя по совместному итоговому документу, речь идёт о сотрудничестве в рамках международных организаций и тому подобном. За кадром остались договорённости по вопросам, которые просто не могли не обсуждаться. В их числе – отношения официального Минска с Ереваном, который полгода назад, отследив поведение формального союзника по ОДКБ и ЕАЭС, напомнил руководству Белоруссии о неподобающем внешнеполитическом поведении.

Отдельной мессы стоит продажа белорусского оружия сторонам карабахского конфликта. Ещё до визита политологи обсуждали предложения, которые Лукашенко может сделать Алиеву, сходясь во мнении, что формула «оружие в обмен на нефть» в условиях реальной политики имеет право на существование. Поставки Азербайджану оружия и другой продукции белорусского ВПК могут вырасти. Учитывая, что в схеме поставок задействована Украина (президенты которой Ющенко и Янукович тоже, кстати, получили орден Алиева), а также посредничество Эрдогана, можно говорить об антироссийском привкусе восточного вектора внешней политики другой части Союзного государства.

То, что Эрдоган пытается разыграть очередной антироссийский «турецкий гамбит», подтвердило его заявление 29 ноября о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы сместить Башара Асада. Очевидно, что бессменный белорусский лидер решил в очередной раз не просто продемонстрировать России свою независимость, но и разыграть свой «азербайджанский гамбит», ввязавшись в сложные восточные политические проблемы, которые включают также давний конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха.

Визит в Азербайджан является и своеобразной попыткой обиженного ответа на безуспешную встречу 22 ноября в Москве с президентом Владимиром Путиным, об итогах которой в прессе так и не было сообщено ничего конкретного. Впрочем, как показали предыдущие внешнеполитические демарши Лукашенко, подобные шаги ведут лишь к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, порождая дополнительно целый вал долгосрочных экономических проблем в Белоруссии.


Источник





comments powered by HyperComments