Гибель империи

Виктор Анисимов

31 января 2019 г. 13:52:54

XXI век до н.э. Месопотамия

Когда после смерти царя Шу-Сина (1) на трон Ура взошел его сын Ибби-Син (2), никому и в голову не могло прийти, что на трон могущественной империи, перед которой трепетали все соседи, взошел ее последний правитель.

Империя III династии Ура - так называют ее в научных кругах, была основана Ур-Намму, прямым потомком знаменитого Гильгамеша (3) из Урука.

Он был сподвижником знаменитого на весь Шумер Уту-Хенгаля, вялильщика рыбы из Урука, человека, который освободил Месопотамию от ига ненавистных горцев-гутиев, почти 100 лет грабивших Шумер и Аккад.

В 2112 г. до н.э. Ур-Намму стал царем города Ур.

После гибели Уту-Хенгаля, он захватил Ур и стал подчинять своему влиянию города и государства Месопотамии. Политику отца продолжал царь Шульги (4), который взял под контроль всю Месопотамию.

Даже далекий Ашшур стал владением Ура. Под его власть попала и большая часть соседнего Элама, разделенного в то время на множество государств. Наиболее сильным из них считалось государства города Симашки, правители которого претендовали на титул гегемона Элама.

Но вернемся к Ибби-Сину.

Уже в конце правления Шу-Сина на западных границах империи появляются кочевые пастушьи племена амореев (5), которые пытаются проникнуть на богатые земли государства Ур. С другой стороны, началась децентрализация государства. Местные наместники стали отделяться и провозглашать себя царями или другими титулами независимых правителей.

Уже во 2-й год правления Ибби-Сина (6), военачальник аморей Напланум провозглашает себя правителем Ларсы.

В 3-й год из под контроля центрального правительства выходит Эшнунна. Вероятно, на ее трон взошел энси Итурия.

В 4-й год (7) Энпи-Луххан, царь Симашки, захватывает города Аван, Адамдун, Сузы, входившие в империю.

В 6-й год (8) кто-то, вероятно - амореи, подходит к Ниппуру в центральной Месопотамии. Правительство спешно укрепляет стены Ниппура и даже Ура. Правитель Иссина, военачальник Ишби-Эрра получает задание закупить в частных хозяйствах свыше 10.000 тонн ячменя.

Ибби-Син явно готовится к войне серьезным противником.

Однако, несмотря на все ухищрения, Ниппур пал в 2021 г. до н.э., а Ишби-Эрра отказался слать закупленное зерно в Ур, и в 2017 г. до н.э. провозгласил себя царем города и области Иссин.

Несмотря на потери, Ур все еще был силен.

Ибби-Син нанес поражение царю Симашки Энпи-Луххану и взял его в плен. Вернул себе города Аван, Адамдун, Сузы.

Однако это был временный успех.

Киндатту, царь Аншана, после гибели Энпи-Луххана в плену в Уре, ставит под свой контроль Симашки и большую часть Элама. Он принимает титул «царь Аншана, царь Симашки и Хатамти», и начинает наступление на владения Ура.

В союзниках у царя Аншана и Симашки выступают Шу-люди и какая-то часть аморейских племен. Последние отрезали Ур от моря и поставок зерна, что привело к росту цен в городе на продовольствие.

К 2005 году ситуация становится столь угрожающей, что в войну на стороне Ура ввязывается правитель Иссина и бывший враг Ибби-Сина - царь Ишби-Эрра. Ему удается отбросить отряды Элама, Шу-людей и правителя Кимаша из Месопотамии.

Однако в 2003 году (9) армия Киндатту из Аншана и Симашки, объединившись с отрядами Шу-людей, вновь пошла на Ур.

В ходе этой компании эламиты захватили города и области Ура: Гуабба, Лагаш, Кинирса, Нина, Гаеш, Ашшу, Эриду, Кисига и другие. Отряды Ишби-Эрры из Иссина, что шли на помощь Уру, и которыми командовали Иддин-иллум, Шуршукин и Илшу-бани, были разбиты под Уруком и до Ура не дошли.

Лишенный продовольствия город, продержался недолго, и был разгромлен победителями. Ибби-Сина увели пленным в Элам, в г. Сабум, на границе с Аншаном, где он и умер.

В Уре стал эламский гарнизон.

С крушением империи война не затихла. Эламиты и Шу-Люди попытались завоевать Месопотамию, хотя бы нижнюю и среднюю.

Так, в 2002 г. до н.э. войска Иссина и Ларсы ведут бои с отрядами Элама и Шу-Людей, которые двигаются на север от Ура.

Только в 2000 г. до н.э. Ишби-Эрре из Иссина удалось разбить эламитов и остановить их продвижение на север.

А в 1999 году царь Киндатту из Аншана и Симашки заключил мир с царем Ишби-Эррой из Иссина.


Источник