Экономическая «показуха»: Украина ввела санкции против «КамАЗа»

19 октября 2016 г. 18:19:36

Одним из основных критериев любой развитой экономики является покупная способность государства. Развитие собственного производства и промышленности сказывается на обеспечении внутреннего рынка, но в случае невозможности создать уникальную технику или хотя бы не уступающую зарубежным аналогам, приходится ее закупать. Одной из стран, неспособной эффективно вести государственную политику в части торговли стала Украина после событий 2014 года. С каждым годом страна утрачивает интерес у инвесторов и разваливает производство, что негативно влияет на экономику.

В средствах массовой информации Украина предстает государством, которое развивает военные технологии и промышленность. Однако если посмотреть на новинки, которые в прямом смысле разваливаются на ходу, это является лишь «показухой» для отвода глаз от внутригосударственных проблем. В тех же СМИ Украина обвиняет в трудностях Россию, которая, по мнению украинских политиков, проявила агрессию, приведшую к экономическому упадку.

Поэтому решение о введении санкций в отношении знаменитых российских предприятий «КамАЗ» и «Трансмашхолдинг», которое было озвучено на днях, совершенно не случайно. Украина, таким образом, старается убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, поддержать миф об отсутствии необходимости в связях с Россией. Хотя очевидно, что предприятия, плотно занимающие огромную нишу на украинском рынке, не могут в одночасье стать не нужными. Ведь собственные разработки не могут сравниться с техникой российских предприятий. Во-вторых, Украина стремится вновь указать общественности на свою антироссийскую политическую позицию. В-третьих, Киев сможет в очередной раз заявлять о становлении нации и экономики, создании условий для развития собственного производства.

Однако если верить мировым экономическим агентствам, рейтинг Украины стремительно падает. Экономические показатели настолько ухудшились, что страна оказалась на грани банкротства. Западные «партнеры» Украины периодически помогают выделением траншей, однако они не влияют на положение дел. Да и если смотреть на перспективу возврата столько больших сумм с процентами, эта «помощь» только вредит Украине. Киев попросту не обладает должной покупной способностью, поэтому и ввел санкции против российских компаний, прикрываясь планами по стабилизации собственной экономики.


Источник







comments powered by HyperComments