Россия и Запад могут поставить Белоруссию перед непростым выбором

17 января 2019 г. 16:20:16

Трудно не заметить, что Александр Лукашенко в последнее время предпринимает активные шаги по сближению с Западом. Белоруссия сегодня идет навстречу США и Евросоюзу.

Белоруссия идет на Запад

Сейчас Минск стремится преодолеть разрыв с западными странами. В частности, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей проводит переговоры с американской стороной о расширении дипломатических миссий двух стран и возвращении посла США, о чем он поставил в известность белорусскую и международную общественность.

Согласно информации журнала Foreign Policy, он позвонил заместителю госсекретаря Соединенных Штатов Уэссу Митчеллу и сообщил, что ограничение на количественный состав дипломатической миссии США в Белоруссии снято. На данный момент вся американская дипмиссия в этой стране состоит из шести человек. Журналисты американского издания напрямую увязывают эту новость с охлаждением российско-белорусских отношений:

Происходит политическое столкновение между президентом Александром Лукашенко, который долгое время руководит Белоруссией сильной рукой, и российским президентом Владимиром Путиным.

Одновременно с этим Минск обратился к Евросоюзу с предложением снять с него санкции, называя их пережитком прошлого.

Реакция Медведева

Оба заявления господин Макей сделал 14 января 2019 года. Этот демарш Белоруссии, разумеется, заметили в Москве. На него последовала мгновенная реакция. Прошло лишь два часа после заявлений Макея, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже комментирует его слова, советуя Минску больше ценить помощь Российской Федерации.

Премьер напомнил, что Россия выдает Белоруссии кредиты, не требуя их возвратов и передвигая сроки платежей по просьбе Минска. И это в то время, когда она и сама остро нуждается в деньгах. При этом не нужно забывать, что западные финансовые рынки для Москвы закрыты. Россия вынимает деньги из своей экономики, чтобы помочь Белоруссии. А что касается недовольства Александра Григорьевича насчет налогового маневра России и требований компенсаций, то российское правительство их никогда не обещало. Так что Минску следует ценить поддержку Москвы, а не грозить ей потерей последнего союзника.

Не берите пример с Украины

Незадолго до этих событий белорусского вопроса коснулся Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели». В ней он сравнил перспективы Белоруссии и украинские реалии.

В начале передачи он в крайне негативном ключе описал ситуацию на Украине. Трудно не заметить деградацию президента этой страны, его стремительно падающую популярность, жалкий вид и все более заметное пристрастие к алкоголю. На его глазах и с его участием разрушается некогда богатая и сильная страна. Возможно, этот процесс уже необратим.

В целом, многим государствам следует более внимательно относиться к примерам, продемонстрированных им Украиной, чтобы их не повторять. Пример Виктора Януковича ясно показывает, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно – плохая идея, которая грозит не только потерей власти, но и несет угрозу личной безопасности.

Современные правители Украины, пришедшие к власти на волне государственного переворота, сделали ставку на Запад. Теперь страну подсадили на кредитный наркотик, разрушили ее промышленность, превратили в источник дешевого сырья и рабочей силы. И, похоже, закончится история современной Украины ее распадом на части.

Без России Белоруссии не будет

На данный момент Белоруссия намекнула на свою западную ориентацию. Велика вероятность, что это делается с целью немного пошантажировать Россию, заставить Москву нервничать и сделать ее более покладистой. Но не исключено и то, что все гораздо серьезнее.

А отсидеться в стороне у Минска вряд ли получится. Выходит, придется выбирать, на чьей стороне быть. Если выбрать западный вектор, то, скорее всего, Лукашенко не только не сможет удержать власть, но и не сумеет сохранить белорусскую государственность. Это мы видим на примере Украины, которая сегодня находится в состоянии «полураспада».

Получается, что, кроме дружбы и союзнических отношений с Россией, у Белоруссии нет других альтернатив. На данный момент ни Москва, ни Запад так вопрос ребром не ставили, но это может случиться в любой момент. И тогда Минску придется выбирать, по какой дороге двигаться дальше.

Россия уже сделала Лукашенко тонкий намек, но поймет ли его белорусский президент, будет видно.

Автор: Сергей Кузмицкий


Источник