Допущенный Данией к «Северному потоку — 2» трубоукладчик вышел в море

8 июля 2020 г. 14:40:23

Трубоукладочная баржа «Фортуна», которую Датское энергетическое агентство допустило к достройке «Северного потока — 2», вышла в Балтийское море. Очевидно, судно проводит ходовые испытания перед тем, как приступить к непосредственным работам, которые могут начаться не ранее начала августа.

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, вчера вечером, 7 июля, российская трубоукладочная баржа «Фортуна» в сопровождении судна снабжения Ievoli Blue покинула порт Мукран и отправилась в западную часть Балтийского моря. По автоматической идентификационной системе судно передает, что вернется в логистический центр «Северного потока — 2» только 1 октября.

Иллюстрация: marinetraffic.com.Иллюстрация: marinetraffic.com.

«Фортуна» движется со скоростью чуть больше четырех узлов в час и находилось днем 8 июля в территориальных водах Балтийского моря напротив немецкого порта Зингст. Сопровождающее трубоукладчик судно снабжения Ievoli Blue, которое принадлежит итальянской Marnavi, идет в Росток, куда планирует прибыть сегодня вечером.

Иллюстрация: marinetraffic.com.Иллюстрация: vesselfinder.com.

Известно, что «Фортуну», которая принадлежит российскому АО «Межрегионтрубопроводстрой», уже использовали на строительстве «Северного потока — 2». Трубоукладочная баржа занималась укладкой 13-километрового прибрежного участка газопровода в России. С октября прошлого года она находилась в немецком порту Мукран, но не могла продолжить достройку «Северного потока — 2», которую прекратили в декабре суда швейцарской Allseas, так как не располагает системой динамического позиционирования. Это условие упоминается в разрешении Датского энергетического агентства (DEA).

В начале июня DEA выдала разрешение на использование на «Северном потоке — 2» трубоукладчиков с якорным позиционированием. И вместе с «Академиком Черским» баржа «Фортуна» сможет начать достройку балтийского газопровода в датских водах в начале августа — тогда истечет срок апелляций к решению Датского энергетического агентства, сообщил сам регулятор.

Пока же, судя по всему, «Фортуна» начала ходовые испытания. По техническим характеристикам, баржа может строить 1,5 километра газопровода в день и вместе с «Академиком Черским», который находится в Мукране, они смогут завершить проект за два месяца. Выход в море трубоукладочной баржи совпал не только с выдачей разрешения Данией, но и приходом в Балтийское море двух судов снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко», которые принадлежат «Газпром флоту». Они будут обеспечивать трубоукладчики во время укладки газопровода.

Как сообщало EADaily, то, что Россия самостоятельно может достроить балтийский газопровод, сильно разозлило американских парламентариев, которые добились того, чтобы новые санкции включили в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов. В декабре прошлого года появились первые ограничения США по проекту для трубоукладчиков и участвовавшие в нем суда компании Allseas покинули Балтийское море. «Газпром», однако, начал подтягивать на достройку российские трубоукладчики. В начале мая из Находки в немецкий порт Мукран пришел «Академик Черский». Он присоединился к уже находящемуся там трубоукладчику «Фортуна». Для США, которые утверждали, что Россия уже не сможет достроить газопровод, это стало неприятной неожиданностью.

Основные работы по завершению «Северного потока — 2» могут начаться осенью. Во-первых, запланированное дооснащение «Академика Черского» займет несколько месяцев. Во-вторых, оператор проекта Nord Stream 2 AG должен еще представить обновленный план работ и согласовать его с Датским энергетическим агентством (DEA). И кроме того, в разрешении DEA говорится, что в июле — августе в районе острова Борнхольм идет нерест трески и в течение двух месяцев все работы там запрещены.

Для завершения газопровода осталось уложить около 160 км в Балтийском море. Перенос начала работ на осень отложит запуск газопровода, но вполне укладывается в сроки сдачи, названные президентом России Владимиром Путиным: в конце 2020 года — первом квартале 2021 года.


Источник