Saudi Aramco войдет в «Арктик СПГ-2»

15 февраля 2018 г. 15:05:08

Россия предложила государственной нефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco принять участие в проекте НОВАТЭК «Арктик СПГ-2». Речь идет не только о закупке сжиженного природного газа, а именно об участии компании в проекте, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Структура новой компании может быть похожа на «Ямал СПГ», где у НОВАТЭКа 50,1%, французской Total — 20%, китайской CNPC — 20% и SRF — 9,9%, но только место китайских партнеров займут представители Саудовской Аравии.

По данным одного из источников, доли Saudi Aramco и Total, вероятно, будут равными. «Наши российские коллеги предложили возможность инвестиций во второй этап „Ямал СПГ“. Это большой проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», — сказал саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех.

«Арктик СПГ 2» — проект НОВАТЭКа на полуострове Гыдан. Завод на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2023 году и вывести на полную мощность к 2026 году. Три линии завода будут производить 18 млн тонн СПГ в год.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев говорил, что 14 февраля Россия и Saudi Aramco подпишут соглашение о сотрудничестве в рамках одного из российских СПГ-проектов.


Источник