Анатолий Вассерман: Brexit: старая история про жабу и гадюку

14 октября 2019 г. 21:28:19

В Британии продолжается борьба сторонников и противников выхода из Европейского союза.

Созданный лет десять назад Верховный суд объявил незаконным решение главы правительства отправить на каникулы парламент. Парламент собрался и тут же придумал новые запреты на жёсткий Брексит — выход без соглашения о дальнейшем взаимодействии с ЕС. Джонсону предписано откладывать выход до тех пор, пока не появится договор, приемлемый для парламента.

Но руководство ЕС давно заявило: дальнейших уступок не будет. Понятно почему: выход из ЕС Северной Ирландии несовместим с соглашением о свободном сообщении между нею и Ирландской Республикой.

Но Джонсон тоже не сдаётся. Открытым текстом пообещал: если Британия остаётся в ЕС после 31 октября — она воспользуется правом вето в ключевых вопросах и заблокирует бюджет ЕС.

На глазах разыгрывается старая история про жабу и гадюку. Кто кого развалит — ЕС Британию или Британия ЕС? Я уж не говорю, что Брексит не только лишит лондонский Сити роли финансового центра ЕС, но и неизбежно запустит процессы отделения от ЕС Греции и Италии.

Может, крупный капитал вмешается открытым текстом? Сотрёт интересы миллионов британцев, проголосовавших за выход не смеха ради, назначит новый референдум и переголосует, как большим деньгам нужно? Или утопит Джонсона, прополоскав на публике всё его грязное бельё в чопорной британской прессе?

Уже полощут и не морщатся. В почтенных "Таймсе" и "Гардиане" печатают про роман премьера и стриптизёрши. Будто это бульварные газетёнки. Но ради отмены Брексита можно и репутацией пожертвовать! И демократией. И про "европейские ценности" забыть как страшный сон. Тем более что давно всем очевидно, кто за этими сказками стоит и чего на самом деле добивается.

Транснациональные корпорации уже не надевают маски. Так что вперёд, Борис! Со всей прямотой парня, не постеснявшегося платить танцовщице в стрингах и на шесте государственные гранты! Вперёд! Всыпь им! А мы посмотрим на всё это со стороны. И вслед за шекспировским Меркуцио скажем: чума на оба ваши дома.


Источник