Ловкий азиатский маневр России предвещает США тяжелые времена – американский эксперт

4 декабря 2019 г. 21:16:10

Президент Франции Эммануэль Макрон провозгласил «смерть мозга» НАТО, и это не только не может не вызывать тревогу в Америке, но и говорит о начале глубоких сдвигов в глобальных стратегических приоритетах. Об этом в своей статье пишет обозреватель The Hill Уильям Молони. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По мнению американского политолога, аргументы французского лидера – европейский суверенитет или необходимость создания военной силы ЕС – якобы легко могут быть раскритикованы, если провести «глубокий анализ сегодняшних глобальных реалий». В то же время призыв Эммануэля Макрона развернуть Европу на сближение с Россией является тем, о чем думают сегодняшние европейские лидеры, но пока еще не говорят.

Как отмечает автор материала, западные эксперты расценили заявление Эммануэля Макрона о запутавшемся Североатлантическом альянсе как проницательное. Уильям Молони добавляет, что, помимо прочего, слова главы Франции развенчали миф о том, что европейско-американские отношения были прекрасны до того, как Белый дом занял Дональд Трамп.

«По мнению Макрона, гораздо более явным признаком растущего европейско-американского отчуждения было изменение игры президента Обамы – поворот в Азию и объявление себя первым американским президентом Тихоокеанского региона. Многие эксперты в то время рассматривали этот крупный политический сдвиг как явную девальвацию Европы и Ближнего Востока в качестве американских приоритетов», – отмечает эксперт.

Главной реальностью, пишет американский политолог, стоящей за этими изменениями, является появление нового многополярного мира, очень похожего на тот, который человечество знало в XX веке. Однако на этот раз главными геополитическими противниками США являются не только Россия, но и Китай, чье резкое увеличение военной, экономической и технологической мощи было большой стратегической историей текущего столетия. В результате американским дипломатическим приоритетом стало препятствование формированию союза Китая и России.

«Сегодня дверь в любые продуктивные американо-российские связи прочно закрыта на засов в результате потрясений в американской внутренней политике. Путин это вполне понимает и предсказуемо двинулся в сторону Китая, о чем свидетельствуют огромные энергетические сделки между двумя странами и недавние совместные российско-китайские военно-морские учения в Балтийском и Японском морях. Сегодня отношения между Россией и Китаем теснее, чем когда-либо с 1950-х годов», – добавил Молони.

Политолог уверен, Макрон не может предложить никаких решений множащимся проблемам, но он заставил Америку взглянуть на истинные реалии, которые формируют все более опасный для США мир. Именно поэтому эксперт призывает Вашингтон покончить с разрушительной милитаризацией внешнеполитического курса.

Автор: Виктор Буткевич


Источник