Глава МИД Украины раскрыл содержание проекта решений "нормандской четверки"

4 декабря 2019 г. 13:24:33

Документ, который будет обнародован по завершении саммита в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция, Украина), зафиксирует достижения и не будет содержать амбициозных положений. Об этом во вторник заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в кулуарах экспертной конференции NATO Engages, которая проводится в Лондоне в преддверии саммита Североатлантического альянса.

Пристайко назвал документ "не совсем амбициозным", "очень осторожным" и предусматривающим "фиксацию достижений", цитирует министра издание "Европейская правда".

По его словам, документ не является новым, советники лидеров четырех стран утвердили заключительные положения коммюнике еще 2 сентября. Министр сказал, что на трех участках лидеры отмечают успешное разведение и предлагают определить его следующие точки, а также отмечают состоявшийся успешный обмен и предлагают ускорить работу по следующему его этапу, включая идею "всех на всех". В документе, по словам Пристайко, лидеры также требуют определить будущие участки для разминирования, и так далее.

Пристайко подчеркнул, что это в конце этого "очень короткого документа" написано, что лидеры "уполномочивают переговорные команды продолжить подготовку следующих [инициатив]". По его словам, это пока общие фразы, которые станут документом только по завершении встречи глав государств.

Глава МИД Украины подчеркнул, что принятые решения не изменят содержание минских соглашений. "Это не будет "Минск-3", - отметил он.

Встреча лидеров "нормандской четверки" состоится в Париже 9 декабря.

Подробности на ТАСС


Источник