Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

16 октября 2019 г. 10:13:58

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности.

Бизнес-сообщество Ростовской области присоединилось к жалобам сотрудников МЧС на коррупционную составляющую в сфере обслуживания пожарной сигнализации. В редакцию ПАСМИ приходит уже третье обращение, где сообщается о создании монополии и других коррупционных нарушениях при организации работ по оповещению о чрезвычайных ситуациях. О методах по устранению свободной конкуренции, бюджетных потерях, а также аффилированных сотрудниках областного МЧС — в заявлении предпринимателей.

Антикоррупционная корреспонденция

Первое сообщение о нарушениях в сфере пожарной безопасности в Ростовской области пришло в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» в сентябре. Тогда один из сотрудников МЧС сообщил, что за гибель людей во время крупного пожара в отеле, где не сработала сигнализация и погибли люди, ответили не все. По его данным, правоохранители не привлекли к ответственности Сергея Пустового — директора компании, которая занималась обслуживанием оказавшейся неисправной системы оповещения.

Реакцией на статью стало еще одно письмо от сотрудников ростовского МЧС. Там уточнялось, что вышеуказанный бизнесмен — выходец из структур спасательного ведомства. Вместе с Пустовым из Министерства чрезвычайных ситуаций в бизнес по обслуживанию пожарных сигнализаций перешли еще два человека, и сейчас их фирмы создали региональную монополию в этой сфере. Более того, по информации заявителей, именно в интересах этих предпринимателей в Ростовской области организовали незаконное реформирование системы единой диспетчерской службы «112», позволяющее ограничить конкуренцию в сфере работ, связанных с ЕДДС.

Теперь же в Первое антикоррупционное СМИ обратились региональные предприниматели. На условиях анонимности они рассказали, что конкуренцию в интересах коммерсантов из МЧС ограничивают еще и на уровне практически всех районных администраций Ростовской области. Мы приводим текст обращения полностью.

Расточительные школы и больницы

«Наше обращение в редакцию ПАСМИ связано с материалом под названием «Экстренная коррупция или защита населения: как заработать на пожарах?», где описывалось, как удваиваются затраты на установку пожарных сигнализаций в Ростовской области из-за того, что сигнализацию заставляют выводить не только на пульт «01», но и на пульт ЕДДС. Такая инициатива, действительно, не только противоречит нормам федерального законодательства, но и позволяет отодвинуть от конкурсов фирмы, не имеющие специального оборудования для подключения к системе ЕДДС.

Но в этом письме затронута только верхушка айсберга. На самом деле проблемы в Ростовской области гораздо серьезнее. В интересах компаний бывших сотрудников МЧС — Сергея Пустового, Сергея Михайличенко и Бориса Дронова — заключаются практически все госконтракты на обслуживание пожарных сигнализаций в регионе. Это беспрецедентная для России монополия, которая приносит существенный урон бюджету. Ситуация одинакова для всех муниципальных образований области. Для примера опишем, как заключают договоры на обслуживание систем оповещения о пожарах в Каменском районе.

В декабре 2018 года индивидуальный предприниматель Андрей Володин предоставил коммерческие предложения на оказание услуг по техническому обслуживанию автоматической пожарной сигнализации и выводу сигнала о пожаре на пульт «01» на 2019 год в администрацию Каменского района Ростовской области. Эти услуги ИП Володин предлагал оказывать по цене 3 тыс. рублей в месяц с одного объекта.

Однако, предложение Володина администрацию Каменского района не заинтересовало, вместо этого муниципальные учреждения — школы, детские сады и больницы — закупили такие же услуги по цене 8 тыс. рублей в месяц. Таким образом, ущерб бюджету с одного муниципального учреждения в месяц составил 5 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем общий урон. В Каменском районе действует порядка 45 муниципальных учреждений. То есть за 12 месяцев районная администрация потратила лишние 2,7 млн рублей из-за того, что договоры были заключены по необоснованно завышенным ценам. Хотя в муниципальных образованиях, которые и так живут на бюджетные дотации, должны быть заинтересованы в экономии.

Конкурсы тет-а-тет

На эту проблему мы обращали внимание в обращении а адрес сотрудников администрации президента РФ Владимира Путина. Но нашу жалобу перенаправили в адрес тех, на кого мы и жаловались: сначала в правительство Ростовской области, а оттуда — в администрацию района.

По результатам рассмотрения данного обращения 22 марта 2019 года поступил ответ от Елены Рудаевой — заместителя главы Каменского района Владимира Шевченко — о том, что никаких нарушений законодательства при проведении закупок допущено не было. При этом Рудаева указала, что они принимают к рассмотрению коммерческие предложения только от тех организаций, которым они сами направляют запрос и предлагают оказать им соответствующие услуги.

То есть, по сути, в администрации признались в том, что они сами выбирают участников торгов, независимо от предлагаемых ими условий.

Общий принцип

Аналогичная ситуация складывается и в большинстве районов Ростовской области. На коммерческие предложения от предпринимателей, не входящих в «монопольную группу», главы районов отправляют отписки, где указывают, что закупками они не занимаются. Но глава района обязан доводить информацию до своих подчиненных, которые занимаются закупками, если, конечно, он стремится к экономии, поскольку именно глава является распорядителем бюджетных средств.

Ограничения конкуренции могут быть разными. Например, в при проведении закупок услуг на обеспечение пожарной безопасности ЦРБ Аксайского района в условиях указан такой пункт как «вывод сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны „01“ радиосигналом». Хотя в разъяснениях МЧС России сказано, что для передачи сигнала о пожаре может применяться любое оборудование и использоваться любые виды связи. Кроме того, в условиях указана частота вывода сигнала — 26,945 МГц, а это частота пульта, принадлежащего вполне конкретной компании.

И таких нюансов много. Техническое задание к аукционной документации составлено таким образом, что оказывать данные услуги может только определенная коммерческая организация. Закономерен результат закупки — цена контракта снизилась всего на 0,5 %: при начальной максимальной цене в 270 696 рублей стоимость заключенного контракта составила 269 342 рубля. Победитель — ООО » Системы Пожарной Безопасности» — компания того самого предпринимателя Сергея Пустового, который вместе со своими бывшими коллегами по МЧС — Михайличенко и Дроновым — по не случайному стечению обстоятельств выигрывает все конкурсы на обслуживание пожарной сигнализации в Ростовской области.

Особенно вопиющая ситуация с поликлиниками Ростова-на-Дону: вывод сигнала на «01» с них не положен, но по факту осуществляется, а на это тратятся огромные бюджетные деньги, получателем которых всегда оказывается фирма Пустового ООО «СПБ».

При этом, Пустовой, Михайличенко и Дронов являются членами Совета ростовской областной ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита», а еще одним членом Совета этой организации выступает Устин Владимир Геннадьевич — заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области.

В нашем регионе мы наблюдаем ситуацию, когда действующие сотрудники МЧС лоббируют интересы своих бывших коллег, которые занялись бизнесом. Причем, ради этого сотрудники МЧС идут на должностные нарушения. Так, Устин, являясь государственным служащим, в соответствии с ФЗ № 141 (ч. 2 ст.14 ред. от 03.08.2018) не может заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении коммерческих и некоммерческих организаций. А Совет ростовской ассоциации пожарной безопасности является органом управления этой НКО.

Соответственно, полковник Устин не имел права входить в Совет РОАПБ, поскольку это прямо запрещено законом. И это решение, как мы считаем, было принято с согласия его руководителя — начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Валерия Синькова.

Мы надеемся, что публикация данного обращения поможет восстановить законный порядок проведения госзакупок в нашем регионе».


Источник