Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?

1 декабря 2016 г. 16:59:32

После того, как Беларусь попыталась заблокировать в ООН «украинскую» резолюцию по правам человека в Крыму и Севастополе, депутат Верховной Рады Анна Гопко предложила перенести из Минска переговоры «Нормандской четвёрки».

«Если мы говорим, что Минск является нейтральной платформой, куда съезжаются все для переговоров, то после такого голосования [Беларусьпроголосовала против резолюции. — Еврорадио] мы не можем на подобное рассчитывать», — заявила депутат.

Чем отзовётся белорусам принципиальность в ООН и готовы ли другие участники «четвёрки» к переносу переговоров в другое место? Пять тезисов на этот счёт от белорусского политолога Евгения Прейгермана:

— Для того, чтобы перенеслась площадка, должно быть соглашение между всеми участниками «Нормандского формата». Кроме Украины и России, это ещё и Франция, и Германия. Всем уже понятно, как «это работает» здесь, в Минске. Зачем им начинать с нуля в другом месте? Несколько недель назад я в Германии встречался с людьми, которые работают с Минскими соглашениями, и никакого желания что-то куда-то переносить не увидел.

— Несколько недель назад я был также и в Киеве. Это было ещё до последнего голосования в ООН, но уже тогда многие были недовольны Минском и говорили о переносе переговоров. В Киеве до сих пор помнят, что Беларусь фактически поддержала Россию в голосовании по резолюции в 2014 году [27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН признала крымский референдум об отделении от Украины незаконным. Беларусь голосовала против резолюции. — Еврорадио]. То, что случилось сейчас, придало сторонником давления на Беларусь более силы.

— Не стоит ожидать, что позиция Беларуси в ООН [в декабре ожидается ещё одно голосование по Украине. — Еврорадио] категорически изменится. Так, заявления Украины — основного участника конфликта и переговоров — очень неприятные для Беларуси, и ставят под сомнение региональную перспективу разговаривать дальше. Но в Киеве, который ждёт от нас каких-то невероятных шагов, должны понять, что мы находимся в тяжёлых условиях. И там должны понять, что чем выше наша безопасность, тем выше их безопасность. И нужно помогать друг другу, чтобы ситуация в регионе не выходила из-под контроля. Заявления о замене минской площадки этому не способствуют.

— Иногда мне кажется, что про нашу нейтральную позицию в Украине никто вообще слышать не желает. Они склоняют нас к тому, чтобы выбрать какую-либо сторону? Удивительно, что в Киеве не понимают, что если нам придётся выбирать, это будет не украинская сторона. Поэтому Украине нужно снизить градус напряжения в публичном пространстве.

— Могла ли Беларусь воздержаться на голосовании в ООН, как это сделали 76 других стран? Это вопрос не ко мне. Но соглашусь, что нам нужно более сильное нейтральное позиционирование — и для того, чтобы оставаться переговорной площадкой, и для того, чтобы сохранить свою безопасность. Что можно ответить на «наезд» со стороны Анны Гопко? Площадка в Минске гарантирует для Украины дополнительную безопасность с севера. Если «Нормандская четвёрка» уйдёт отсюда, для русской стороны будут меньше весить наши аргументы по поводу того, что мы не можем размещать на своей территории их военные базы.


Источник





comments powered by HyperComments