Путин высоко оценил подписание конвенции о статусе Каспийского моря

12 августа 2018 г. 21:44:43

Подписание конвенции о статусе Каспийского моря стало возможным благодаря высокому уровню доверия между лидерами прикаспийских стран. Об этом заявил российский президент Владимир Путин по итогам подписания документа на V Каспийском саммите в Актау.

«Достигнутый успех, а это, безусловно, успех, в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия. Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам», — приводит его слова ТАСС.

Глава государства также доволен подписанием сопутствующего конвенции пакета документов по разным отраслям, в том числе в области экономического сотрудничества, торговых и инвестиционных взаимоотношений, энергетики, транспорта, туризма.

Особое внимание планируется уделять сохранению биоразнообразия Каспийского моря.

«Безусловно, большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам. Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряженности, зон активности международных террористов, имею в виду Ближний Восток и Афганистан», — сказал президент, добавив, что подписавшие конвенцию страны намерены наращивать взаимодействие по линии спецслужб и пограничных ведомств.


Источник