Глава «Слуги народа» заявил об отказе выполнять Минские соглашения

14 февраля 2020 г. 14:29:06

Иллюстрация news-front.info

Украинская партия «Слуга народа» остается на позиции не закреплять в Конституции Украины особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Такое заявление в интервью изданию «Интерфакс-Украина» сделал руководитель этой партии и первый заместитель председателя одноименной фракции в Верховной раде Александр Корниенко.

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского — особый статус в Конституцию не вписывать. И оба проекта закона были без какого-либо «особого статуса», — сказал он.

Заметим, что об этом ранее (хотя и довольно туманно) говорил и сам украинский президент. Но после того, как он съездил в Париж и там подписался под меморандумом «нормандской четверки», были основания полагать, что Владимир Зеленский передумал.

Эти предположения основывались на том, что в меморандуме (который подписали все участники встречи) прямым текстом была записана необходимость выполнять Минские соглашения. А внесение «особого статуса» в Конституцию — одно из неотъемлемых условий «Минска-2».

И вот теперь лидер правящей партии заявляет, что она против этого. И, соответственно, против Минских соглашений. 15 февраля эта партия планирует собрать свой очередной съезд, где будут обсуждаться вопросы идеологии. В связи с этим «слугам народа» остается лишь пожелать, чтобы они определились со своей идеологией относительно мирного плана по Донбассу. И если они не намерены соблюдать «Минск-2», то какой другой план у них имеется?

Стоит вспомнить, что те кто голосовал за Зеленского, а потом и за «слуг народа», как раз и голосовали за мир. А президент до сих пор рассказывает, что прекращение войны — его ключевая задача. И при этом выполнять мирный план, который сам глава государства одобрил на встрече «нормандской четверки», ни он, ни его партия не хотят. И никакой разумной альтернативы тоже не предлагают.

Очевидно, что в таком случае боевые действия на Донбассе продолжатся. И хорошо еще, если они будут такими, как сейчас, а не такими, как в 2014−15 году. Позиция власти в этом случае выглядит следующим образом: гражданская война на Украине продолжится ради того, чтобы в Конституцию не записали норму об особом статусе Донбасса. Неплохо бы спросить у самих украинцев, а готовы они за это воевать?

Примечательно, что представители украинской власти никаких противоречий в создавшемся положении не замечают и продолжают утверждать о своем стремлении к миру.

Как сообщало EADaily, ранее новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак в ходе своего первого брифинга на Банковой заявил, что в своей работе главным приоритетом считает прекращение войны на Донбассе.


Источник