В Белоруссии хотят узаконить использование бело-красно-белого флага

13 сентября 2018 г. 20:38:38


Министерство культуры Белоруссии изучает законопроект об использовании и охране бело-красно-белого флага. Инициатором документа еще в мае стали депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) и ряд общественных деятелей от белорусской оппозиции, сообщает tut.by.

По словам Канопацкой, после презентации законопроекта авторы собрали замечания и предложения общественности, а затем направили его на согласование в министерство культуры. «Поскольку в проекте есть вопрос по внесению бело-красно-белого флага в список нематериальных историко-культурных ценностей Белоруссии, а это компетенция Минкульта, проект отправлен им», — заявила депутат, отметив, что после получения замечаний от всех заинтересованных госорганов проект планируется передать на рассмотрение в Палату представителей.

«Если у Минкульта, МВД и других госорганов не будет принципиальных замечаний, проект будет внесен на рассмотрение в Палату представителей. Вообще, я как депутат запрашиваю мнения госорганов, но могу их не учитывать. Но если мой законопроект расходится с требованиями Конституции, то я должна буду привести его в соответствие. А именно такое замечание они могут написать, поэтому лучше сразу все поправить», — подчеркнула Канопацкая.

Как сообщало EADaily, согласно проекту, предлагается уравнять бело-красно-белый флаг, который использовался в качестве флага Белорусской народной республики во время Первой мировой войны, а также гитлеровскими коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны, с государственным красно-зеленым флагом. Авторы также предлагают разрешить свободно использовать его во время государственных праздников, праздничных дней, а также различных торжественных мероприятий. При этом в настоящее время официального запрета на использование данного флага в Белоруссии не существует, хотя правоохранительные органы запрещают им пользоваться вне отведенных для проведения оппозиции мероприятий местах. Так, по словам одного из участников прошедшего 9 сентября Минского полумарафона, его задержали за то, что он бежал 21,1 км с бело-красно-белый флагом.-


Источник