Тиллерсон счел отравление Скрипаля «идущим из России»

13 марта 2018 г. 9:46:42

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «явно идет из России», заявил глава Госдепа Рекс Тиллерсон.

При этом госсекретарь признал, что не знает, причастны ли к отравлению российские власти, передает РИА «Новости».

По его словам, отравление стало «возмутительным актом», который «спровоцирует ответную реакцию».

Тиллерсон сказал, что не может быть оправдания для «подобного нападения, для попытки убийства частного гражданина на территории суверенного государства». США «возмущены, что Россия, похоже, вновь демонстрирует подобное поведение».

По его словам, Россия якобы «продолжает быть безответственной силой, несущей нестабильность миру». Тиллерсон заявил, что подобное поведение Москва демонстрирует «от Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании». Он обвинил Россию в «пренебрежении к суверенитету других стран и жизни собственных граждан».

Он также дал понять, что заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о возможной причастности России было скоординировано с США, в частности, в ходе телефонного разговора Тиллерсона с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном.

Тиллерсон выразил уверенность в «расследовании Великобритании и ее оценках, что Россия, вероятно, ответственна за нападение с использованием нервно-паралитического газа». Он подчеркнул, что те, кто несет ответственность за отравление «должны столкнуться с должными серьезными последствиями».

Напомним, Британия официально пришла к выводу, что за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «скорее всего, ответственна Россия». Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала соответствующее заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй как «цирковое шоу в британском парламенте».


Источник