Жириновский: Россия потеряла Молдавию, отпихнув Усатого

19 ноября 2020 г. 19:33:22

Лидер Либерал-демократической партии России Владимир Жириновский назвал нового президента Молдавии «второй Тимошенко». При этом подчеркнул, что победу ей обеспечили голоса Ренато Усатого, от которого «отвернулись в Кремле». Мнение политика процитировал сегодня, 19 ноября, портал actualnews.org.

«Майя Санду придерживается прозападного курса, а потому высока вероятность возникновения политических конфронтаций. Кремль должен был поддержать Игоря Додона», — считает Жириновский.

По его словам, Москва должна была «выйти на контакт с Ренато Усатым из «Нашей партии», чтобы тот обратился к избирателям после первого тура выборов и попросил отдать свои голоса за действующего президента.

«Этого могло бы хватить для победы Додона. За Усатого в первом туре отдали голоса 16% населения. Теперь Москва получила в Молдавии вторую Юлию Тимошенко», — заключил Владимир Жириновский.

Напомним, на президентских выборах в Молдавии по итогам первого тура голосования 1 ноября Усатый занял третье место. После этого кандидат от проевропейской правоцентристской партии «Действие и солидарность» Майя Санду обратилась к нему за электоральной поддержкой против ее оппонента во втором туре — независимого кандидата Игоря Додона и социалистов.

Примар Бельц Усатый, который находится в розыске МВД Российской Федерации за соучастие в «ландромате» (отмывание более 500 млрд рублей через государственные и банковские учреждения РМ) до этого заявлял, что за его уголовным преследованием стоит молдавский лидер, который, опасаясь политической конкуренции, «задействовал связи в силовых структурах РФ». После консультаций в посольствах США и Румынии, Ренато Усатый поддержал Санду, призвав своих сторонников голосовать за ее кандидатуру.

В итоге, при явке в 52,78%, Майя Санду одержала победу. За нее проголосовало 57,75% избирателей, Игоря Додона поддержали только 42,25% граждан.

Фракции ЛДПР в российской Госдуме 5 ноября объявили, что аннулировали соглашение о сотрудничестве с «Нашей партией» Ренато Усатого. По их словам, данное решение было принято «в знак протеста против проводимой Усатым политики сговора с врагами России».

«В 2018 году глава „Нашей партии“ Ренато Усатый вступил в закулисный сговор с Плахотнюком (экс-глава Демпартии Молдавии Владимир Плахотнюк, в розыске в Молдавии и РФ). Мы видели записи переговоров Усатого с Андрианом Раду — посредником от Плахотнюка. Частично эти переговоры уже есть в открытом доступе. Вернувшись в Молдавию, Усатый продолжил действовать в интересах Плахотнюка, на публику прикидываясь его противником», — говорилось в заявлении фракции.

ЛДПР также раскритиковала Усатого за то, что на следующий день после первого тура голосования он провел переговоры с лидером проевропейских правоцентристов Майей Санду.

«ЛДПР считает, что Усатый и возглавляемая им „Наша партия“ предали граждан, которые хотят сближения с Россией. В этих условиях ЛДПР разрывает соглашение с „Нашей партией“ в знак протеста против проводимой ее лидером Усатым политики сговора с врагами России», — заявили в ЛДПР.

Уже на следующий день после второго тура, 16 ноября, в эфире телепередачи с Владимиром Соловьевым, Жириновский признался, что был вынужден прервать отношения с Усатым, после поступившего ему звонка.

«Мы были в контакте с лидером „Нашей Партии“ Усатым. Мне поступил звоночек: „Прервите отношения с ним“. С какой стати? Я прервал, ради Бога! Он отдал голоса этой бабенке, прорумынской ориентации. Вы боритесь за каждого! Он русский, этот Усатый. Он готов был с нами, но отпихнули чиновники. Может быть, специально делают так, чтобы мы проигрывали?» — задался вопросом лидер ЛДПР.

При этом он отдал дань уважение кандидатуре Санду, как волевому политику, считая ее победу заслуженной.

«Додон проиграл. Потому что размазню выбрали, размазню! А эта женщина волевая, сильная. Бывшие коммунисты туда-сюда виляют и, конечно, проиграл», — резюмировал Владимир Жириновский.


Источник