Косовские сербы: Россия должна присоединиться к переговорам по Косово

19 апреля 2019 г. 20:59:16

Вместе того чтобы вернуть переговоры о статусе Косово и Метохии в СБ ООН, президент Сербии Александр Вучич после каждого «похода» в Брюссель отдает одно за другим полномочие Республики Сербия на территории ее южного края в руки сепаратистов. Об этом говорится в сообщении, которое народное движение сербов Косово и Метохии «Отечество» распространило 17 апреля.

По словам руководства движения, Александр Вучич раз за разом повторяет, что он не будет разговаривать с косовскими сепаратистами, пока они не отменят пошлины на сербские товары, но тем не менее, по первому же приглашению Ангелы Меркельон соглашается встретиться в Берлине с лидерами косовских албанцев Хашимом Тачи и Рамушем Харадинаем.

Народное движение сербов Косово и Метохии «Отечество» неоднократно собирало подписи косовских сербов с требованием вернуть обсуждение статуса Косово и Метохии в ООН, указывается в сообщении.

«Каждый раз мы собирали как минимум 25 000 подписей. К сожалению, все попытки закончились провалом. Два раза петиции застряли в подвале парламента Сербии, один раз на первом этаже здания президентской администрации. Первая петиция была направлена сразу по приходу к власти Сербской прогрессивной партии в сентябре 2012 года, вторая в 2014 году, а третья в 2016 году. Диктаторский режим Александра Вучича не ответил ни на одно из обращений», — говорится в сообщении.

По словам лидеров движения, президент Сербии часто критикует предыдущие сербские власти за то, что они переместили обсуждение косовского вопроса из СБ ООН в Евросоюз, но он не сделал ничего, чтобы вернуть вопрос статуса Косово и Метохии в рамки Резолюции 1244 СБ ООН. При этом, напомнили они, люди, которые сегодня состоят в Народном движении «Отечество», в 2012 году организовали протест против бывшего президента Сербии Бориса Тадича, который принял решение о переводе переговоров по Косово и Метохии из СБ ООН под эгиду Евросоюза.

«Народное движение сербов Косово и Метохии „Отечество“ в очередной раз требует от действующих властей вернуть решение вопроса статуса Косово и Метохии под эгиду СБ ООН. Народное движение „Отечество“ также считает, что к переговорам о статусе Косово и Метохии срочно должна присоединиться Российская Федерация. Потому что Россия уже двадцать лет защищает в ООН территориальную целостность и суверенитет Республики Сербия в рамках общепринятой Резолюции 1244. Платформу для переговоров на базе консенсуса должны принять власть, оппозиция и сербы из диаспоры. Косово и Метохия — это не просто территория, это фундамент государственности и духовности сербской нации», — подчеркивается в сообщении Народного движения «Отечество».

Как сообщало EADaily, в июне 1918 года, в день, когда сербы отмечают одну из важнейших дат своей национальной истории — Видовдан, Народное движение косовских сербов «Отечество» опубликовало открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии.

На конец апреля в Берлине намечена встреча президента и премьер-министра Сербии Александра Вучича и Аны Брнабич с лидарами косовских сепаратистов Хашимом Тачи и Рамушем Харадинаем. Инициаторами встречи выступают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.


Источник