Глава Росрыболовства: Недобор по лососёвым компенсируем скумбрией и минтаем

19 октября 2020 г. 20:08:38

В этом году не совсем удачно складывается лососёвая путина, недобор по лососёвой путине будет компенсирован добычей сардины иваси, скумбрии и минтая. Об этом сегодня, 19 октября, сообщил президенту РФ Владимиру Путину заместитель министра сельского хозяйства — глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Мы ожидаем, что будет вылов на уровне прошлого года — порядка пяти миллионов тонн. У нас не совсем удачно складывается лососёвая путина, но отставание, недобор по лососёвой путине будет компенсирован добычей сардины иваси, скумбрии и минтая», — сказал он, отметив, что уже вышел лихтеровоз с Камчатки с грузом лососёвых видов рыб, но это будет единственный рейс.

Говоря об аквакультуре, он проинформировал, что после принятия соответствующего закона ее производство идет хорошими темпами.

«Мы ожидаем прирост 17 процентов в этом году, в прошлом году было 20 процентов, и удвоится по итогам 2020 года производство лососёвых, то есть мы уже выйдем на отметку в 100 тысяч тонн», — уточнил Шестаков.

Что касается реализации механизма инвестиционных квот, глава Росрыболовства констатировал, что в целом сейчас заявлено строительство 107 судов.

«В рамках инвестиционных квот это будет 56 судов, в рамках проведения аукциона по крабам будет построено ещё 35 краболовных судов, остальные суда будут построены в рамках меры поддержки, которую Минпромторг осуществляет — компенсация 30 процентов затрат на строительство. Также будет построено 25 береговых заводов. Сейчас уже построено 11. Из 107 судов четыре уже переданы заказчику, 11 спущены на воду», — рассказал он.

При этом Шестаков обратил внимание президента на «определённые проблемы, связанные со сроками строительства».

«Но мы с Минпромторгом это активно сейчас отрабатываем, и новые сроки в принципе будут уже выдерживаться непосредственно верфями», — добавил федеральный чиновник.


Источник