Решение ОПЕК или несостоявшийся кошмар

Александр Халдей

8 декабря 2018 г. 21:51:39

Страна радуется вместе с нефтяниками, ожидая, когда нефтяники станут радоваться вместе со страной

Все в мире с нетерпением ожидали решения картеля ОПЕК с участием России и Ирана о сокращении добычи нефти. Цель – не дать ценам упасть. Саудовцы не хотели участия Ирана, иранцы были осторожны из-за саудитов, Россия не хотела терять прибыль, оставляя прежней добычу. Даже Трамп попросил продолжать увеличивать добычу, сбивая тем самым цену. Как известно, просьбу Трампа ОПЕК проигнорировал. Что ж, с некоторых пор обидеть американского президента, как художника, может каждый.

В России решения ОПЕК ожидали с особым замиранием духа, так как от этого зависел курс рубля. Падение цены на нефть ударило бы по рублю и сделало бы его ещё более слабым. Но фондовый рынок живёт отдельно от валютного, и там в любом случае ожидали прибылей, вырастет цена или упадёт.

Дело в том, что даже если при падении цены на нефть изменится курс рубля, то при конвертации нефтяники получат больше рублевой массы, то есть опять зафиксируют прибыль в рублях. А это влечёт рост курса акций нефтяных компаний и в любом случае они будут не в накладе. Валюты будет меньше, но рублей больше. Потому если валютные и банковские брокеры смотрели новости с замиранием сердца, то фондовики дышали спокойно и за инвестиционные портфели не переживали.

И вот пришла отличная новость – наши договорились с ОПЕК о снижении добычи. Это значит, что нефти будет торговаться меньше, но цена её будет больше, что, собственного говоря, уже и произошло. На ценниках АЗС это скажется лишь в одну сторону – цены опять вырастут. Соответственно, вся прочая несырьевая экономика продолжит корчиться в судорогах – стоимость топлива возгонит себестоимость и снизит покупательскую способность населения. Упадёт сбыт. Но нефтяников можно поздравить, у них праздник продолжится.

Не оскудеет и бюджетный поток, пополняемый от экспорта нефти. Привязанные к нефти цены на газ также не испытают давления вниз и "наше всё" Газпром покажет хорошие результаты по итогам финансового года. Всем прочим придётся года три подождать. Как пели в старой советской песенке из 60-х: "Всю себя измучаю, стану я самой лучшею, по такому случаю ты по-до-жди". Вот мы и ждём, глядя, как «мучаются» нефтяники.

Нефтяная отрасль живёт по принципу "чем мне лучше, тем хуже другим". Растут мировые цены или падают – нефтянка всегда получит своё, бензин будет только дорожать, и никто в России не сможет перешибить своей индустриальной плетью нефтегазового обуха. Не потому, что там не наши люди, а потому, что так вышло.

Для того, чтобы вся промышленность у нас стала как в ФРГ или в Японии, нефтяники должны превратиться из господ в слуг и жить не ради прибылей, а ради низкой себестоимости переработчиков. То есть дать случиться перетоку денег из нефтянки в машиностроение и сельское хозяйство. Такие структурные сдвиги невозможны в России, где бюджет зависит не от Ростсельмаша, а от Роснефти и Газпрома. Если сломать ситуацию, можно убить курицу, несущую золотые яйца и не вырастить другую.

Как ни странно, в СССР был экспорт нефти и газа (правда, только с приходом к власти Хрущева мы подсели на эту иглу, при Сталине экономика росла и без экспорта энергоносителей), но не было прямой зависимости внутреннего рынка от рынка энергоносителей. Минвнешторг благодаря монополии на внешнюю торговлю торговал всем на рынке и приносил валюту не оффшорным аристократам, а стране, а нефтяники и газовики ничем не отличались от машиностроителей и агропромовцев. Наличный и безналичный рубли были разделены в обороте, никаких инфляционных давлений не существовало, никакой чёрной обналички и колебания курса рубля, бьющего по производителям, не было.

Управлять такой экономикой было намного легче, даже решать проблемы дефицита было возможно без особых потрясений. Но элита захотела личного обогащения, и потому возникло то, что возникло. То сломали и создали это. Счастливцы приватизировали Газпром, Лукойл и Роснефть, несчастливцы – Ростсельмаш и местную швейную фабрику, остальные смотрели на ваучеры и не знали, куда их деть и зачем, занимая очереди в МММ. И теперь они живут на зарплату или на пособие и желают нефтяникам приятного аппетита, как говорил Жванецкий в советское время о работниках министерства мясной и молочной промышленности. Приятно, что в стране всё же есть люди, у которых жизнь удалась.

Мы можем порадоваться, что цены на нефть не упадут. Правда, нам от этого никак легче жить не станет, цены на бензин всё равно вырастут, пенсии отложат, а налоги поднимут. Производители опять станут скулить и просить дешёвого кредита, торговцы жаловаться на падение спроса, граждане на падение доходов, а чиновники – на раздражительность граждан. Судебно-арбитражная система в любом случае возьмёт своё, медицина, образование и наука продолжат жаловаться на то, что им мало денег, оппозиция продолжит требовать увеличения расходов, а партия власти продолжит обвинять оппозицию в популизме.

Деревенские будут ждать очередного урожая, а городские – очередного платежа по ипотеке. Так или иначе, страна продолжит жить своей обычной жизнью и никак не среагирует на очередное судьбоносное решение ОПЕК о снижении добычи и сохранении прибылей. И это хорошо. Ибо не нефтью единой жив человек, а у нас в стране не все нефтяники. И на их улице когда-нибудь тоже обязательно будет праздник.


Источник