Животные-герои ВОВ: Мы тоже служили Родине

17 октября 2019 г. 13:58:10

На Параде Победы Джульбарса несли на руках, на личном кителе Сталина!

Победа над фашизмом, безусловно, великое событие как для бывших стран Советского Союза, так и для всего мира. Трудно переоценить значимость людей, отдавших свои жизни ради нашего с вами будущего. Мы не будем вдаваться в политику — наш канал не об этом. Мы расскажем о четвероногих солдатах и отдадим почести незаслуженно забытым героям-животным.

Друг в беде не бросит!

Хвост пистолетом

Каждый знает, что собака — друг человека. А друзья, как говориться, познаются в беде. Наши четвероногие спутники прошли проверку на «отлично». В военные годы собаки несли самую разную службу. Например, ездовые собаки возили боеприпасы и продовольствие. Также пушистые спасатели вывозили раненых солдат прямо с поля боя. В частях, где применялись нартовые упряжи, животные спасли 95% раненных бойцов. Собаки-санитары, в свою очередь, находили самых тяжелораненых. Животные помогали искать нуждавшихся в помощи людей как под завалами, так и на полях сражений. Хвостатый санитар приводил человека в себя, вылизывая лицо, и снабжал предметами первой помощи, которыми был оснащён. Ими было спасено 700 тысяч жизней.

Ездовые собаки на войне везут раненного солдата, 1943 год, место съемки неизвестно.

Пёс-санитар Мухтар. Он спас более 400 жизней, в том числе и своему куратору.

Собаки-связисты доносили важнейшие сообщения. Зачастую их работа проходила непосредственно в центре боевых действий. Четвероногий почтальон каждый раз рисковал своей жизнью при очередном выходе на службу. Ту же несладкую участь разделяли и собаки-миноискатели. Каждая операция для животного могла стать последней. Живые радары обследовали и разминировали территорию, равную 15153 км, обнаружили и обезвредили свыше 4 млн. мин.

Пёс-миноискатель Дик. Ему мы обязаны сохранностью Павловского дворца. Он успел обнаружить закладку всего за час до её детонации и спас сотни жизней.

Пёс-миноискатель Джульбарс. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов.

Самая печальная судьба постигала собак-подрывателей. Животных-камикадзе обучал никто иной, как Константин Константиновский, муж известной дрессировщицы Маргариты Назаровой. Живую бомбу учили находить и безропотно ложиться под танки. На своё первое и последнее задание четвероногий солдат снабжался специальной миной. Как только собака ложилась под боевую машину срабатывал детонатор. Животное взрывалось вместе с танком. Таким образом, хвостатые подрывники уничтожили более 300 единиц вражеской техники.

Отправился в свое последнее задание.

Пушистый десант

Кошки всегда гуляют сами по себе, но в военные годы даже эти вольные создания спасали человеческие жизни. В дни блокады Ленинграда, кошки приносили своим хозяевам добычу, умирая от голода. По итогу и сами питомцы становились едой, как и другие животные.

Кот Максим - единственный переживший блокаду кот.

Свою главную роль пушистые защитники сыграли после окончания осады. Ленинград полностью лишился кошек, потому в скором времени город заполонили крысы. Грызуны атаковали и без того скудные запасы с провиантом, вновь обрекая жителей на голод. На помощь подоспели целые вагоны с усатыми и хвостатыми охотниками. Кошек завозили из городов Сибири. Очередь за питомцами составляла конкуренцию только очередь за хлебом.

Почти все кошки, которые сейчас находятся в культурной столице, имеют сибирские корни.

Нельзя не отметить, что мурлыкающие бойцы поднимали боевой дух солдат. Кошки помогали справиться со стрессом и навевали тёплые воспоминания о доме. Пришедшему животному всегда были рады. К тому же, кошки служили пушистой охраной для всей провизии, избавляя людей от мышей и крыс.

Подвиги кошек в Великой Отечественной войне увековечены в нескольких памятниках.

Выводим из себя не только людей, но и танки.

Кто бы мог подумать, что грызуны способны приносить пользу. Но, как оказалось, мыши отлично справились с ролью крошечных партизанов. В Смоленском университете была разработана программа по обучению проживанию этих грызунов в танке. Выбор на мышей пал не случайно. Животное способно пролезть в дырку вдвое меньшего диаметра, чем собственное тело. Так как в любом танке есть технологическое отверстие, грызуны отлично подошли на роль маленьких диверсантов.

Впервые мыши убивают Тигра.

В одной из боевых операций мыши вывели из строя 70% боевой техники немцев. Самой удачной операцией стала высадка малюток в 1942 году, под Сталинградом. Атаке подверглась 22 дивизия. Практически всю технику уничтожили мыши. Животные перегрызли электропроводку двигателя, отчего танки попросту не заводились. Для защиты боевых орудий немцы воспользовались помощью котов.

Символ мира — вестник войны.

Голуби являлись самым оперативным средством связи. С самого начала Великой Отечественной Войны была создана стационарная голубиная станция для срочных сообщений. Захватывая территорию, немцы сразу перебивали потенциальных пернатых почтальонов, тем самым обрывая связь. Для устранения голубей немцы также использовали ястребов-перехватчиков.

Только за день доставлялось 50-70 голубеграмм.

Избавлялись от голубей и потому, что помимо почты, они также приносили и бомбы. Птиц тренировали садиться на взрывоопасные объекты. Пернатая бомбардировка проходила так: голубь, оснащённый зажигательным снарядом нажимного действия, садился на необходимый объект. Устройство откреплялось от тела птицы, после чего символ мира улетал, а бомба оставалась.

Обученный боевой голубь.

Ценой своих жизней четвероногие и пернатые герои спасали наши. Эти неизвестные бойцы достойны, чтобы о них не только знали, но и уважали, ведь они помогли пережить человечеству самое кровопролитное событие 20 века.

С Вами была Книга животных


Источник