Акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ продолжатся

12 января 2017 г. 12:00:23

В Санкт-Петербурге продолжается борьба против решения губернатора Георгия Полтавченко передать в пользование Русской православной церкви музей-храм Исаакиевский собор. Накануне активисты молодёжного движения «Весна» вывесили на коллонаде собора баннер, на котором было написано «Не РПЦ».

«Изначально между колоннами планировалось вывесить три баннера со словами „Слава Богу не РПЦ“, но две части баннера перехватили сотрудники полиции, которые ждали нас на колоннаде», — рассказал корреспонденту EADaily координатор движения «Весна» Николай Артёменко.

По его словам, вывешенный лозунг провисел около трёх минут, после чего его свернули сами активисты, а потом забрали полицейские, которые провели с молодыми людьми профилактическую беседу, объяснив, что такие мероприятия проводиться не должны.

«Когда я уже свернула баннер ко мне со словами: „Мадам, а что это вы тут развешиваете?“ подошёл сотрудник полиции и даже пытался меня задержать, но не смог объяснить причину, по которой он хочет сделать», — уточнила участница акции Зоя Григорьева, добавив, что никто из участников акции в итоге в отдел полиции препровождён не был.

Представители «Весны» считают свою акцию противодействием инициативе администрации Санкт-Петербурга по передаче собора в пользование РПЦ.

«Такие решения должны приниматься не на встрече губернатора с патриархом, а на городском референдуме», — подчеркнул Николай Артёменко.

Ранее спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров обвинил противников передачи церкви Исаакиевского собора в провокациях, направленных, в том числе, и «на разжигание религиозной розни».

Однако это не останавливает горожан, не согласных с позицией городской власти. На 13 января у Исаакиевского собора намечена встреча оппозиционных депутатов Заксобрания со своими избирателями. По словам парламентария Бориса Вишневского, в рамках «расширенного оргкомитета по защите музея» будут обсуждаться дальнейшие планы противников передачи музея РПЦ, в том числе по проведению публичных акций.

По данным дирекции Государственного музея «Исаакиевский собор», в 2016 году памятник архитектуры посетили более 3,6 миллиона человек, в результате чего было заработано около 800 миллионов рублей. За последнее время музей, являясь единственным в России, не получающим бюджетных средств и оплачивающим все расходы, в том числе реставрационные, перечислял в казну города в качестве налогов от 50 до 70 миллионов рублей в год.


Источник





comments powered by HyperComments