Ван и Си, - уж пара, так и пара

24 сентября 2020 г. 13:55:50

Хорошо знающие Ван Цишаня люди считают, что он хочет фундаментально изменить характер КПК, вернуть её в идеализированное прошлое: «В те времена члены партии работали на благо людей и довольствовались скромным вознаграждением». Возглавив ЦКПД, Ван приказал своим сотрудникам прочитать книгу Алексиса де Токвиля о французской революции и написать сочинение на тему: «Почему пала монархия?» (по мнению Токвиля: дворянство оторвалось от народа, перестало им мудро управлять, при этом наращивая собственные привилегии). Задача Вана, как говорят его коллеги, в том, чтобы члены партии «не хотели, не осмеливались и не могли совершать коррупционные поступки».

И это, - их общая с Си Цзиньпином установка. Потому что оба они заинтересованы в очищении партии. Так как без очищения партия рискует утратить власть в стране, а страна, - утратить единство. То есть, - и суверенитет...

В роли «Красного Инквизитора» (главы Центральной комиссии по проверке дисциплины – ЦКПД) Ван Цишань известен многим, а вот в других ролях, - почти нет.

И это, скажу я вам, очень несправедливо.

Мало кто знает, например, что в начале 2003 года, не пробыв на посту секретаря Комитета КПК провинции Хайнань и полгода, он был срочно назначен исполняющим обязанности мэра Пекина. Потому что там вспыхнула атипичная пневмония. Пресечь дальнейшее развитие которой ему удалось.

Правда, при этом, за первый год работы в Пекине Ван Цишань похудел на десять килограммов. "В качестве мэра Пекина я навсегда запечатлел в своем сердце , что безопасность жизни и имущества горожан важнее всего", -- сказал потом Ван Цишань.

Ему же принадлежит немалая заслуга и в том, что Китай достойно провел Олимпийские игры-2008 в Пекине (Ван Цишань был исполнительным председателем Оргкомитета Игр), а также всемирную выставку "ЭКСПО-​2010" в Шанхае. Которая вошла в историю как одна из самых успешных, интересных и запоминающихся.

На заключительном этапе подготовки Олимпиады 2008 года к этой работе подключился и Си Цзиньпин, успешно использовавший навыки борца с коррупцией. Полученные им как во время работы в богатой провинции Чжэцзян (стал секретарем парткома провинции в 2002 году), так и во время тушения коррупционного «пожара» в Шанхае (в марте 2007 года Си Цзиньпин был назначен секретарем парткома Шанхая и явно справился с этой работой, так как уже через полгода был избран в Политбюро ЦК КПК).

Необходимо особо отметить, что за несколько десятилетий политической деятельности, имена и Си Цзиньпина, и Ван Цишаня ни разу не были запачканы участием в коррупционных скандалах, и, как отмечают многие аналитики, в этом вопросе они оба «абсолютно чисты». (https://forbes.kz/process/prob... апрель 2012).

На церемонии закрытия "ЭКСПО-​2010" исполнительный председатель её Оргкомитета Ван Цишань, имел полное право сказать: "184 дня работы, активное участие 190 стран, 56 международных организаций, большого количества отечественных и зарубежных предприятий, самоотверженность более двух миллионов добровольцев, интерес к выставке 73,08 млн посетителей, не закрывающийся Интернет-​вариант ЭКСПО -- все это сделало ЭКСПО в Шанхае великолепным событием"...

А внимание международного финансового сообщества Ван Цишань впервые привлёк в 1998 году, когда он был назначен заместителем председателя правительства южнокитайской провинции Гуандун, на которую в то время обрушился серьезный удар финансового кризиса в Азии.

Самым суровым испытанием для Ван Цишаня там явилась борьба с платежным кризисом небанковских финансовых учреждений, денежные бреши которых оценивались в 100 млрд юаней.

Как и предлагал Ван Цишань, Гуандунская трастовая и инвестиционная корпорация, которая являлась второй по величине трастовой корпорацией в Китае и находилась в эпицентре кризиса, объявила о банкротстве, в то же время коммерческая группа "Юэхай" перегруппировалась.

Эти действия предотвратили продолжение чрезмерного кредитования в Гуандуне. Спустя три года, долговой кризис в этой провинции был полностью ликвидирован.

В начале нового века в качестве начальника Канцелярии по реформе экономической системы при Госсовете КНР, Ван Цишань принимал активное участие в разработке, оформлении и утверждении ряда важных проектов по реформе экономической системы.

http://russian.china.org.cn/ex... 26 декабря, 2012

Некоторые из самых крупных достижений ГлавПожарника

Должность (годы пребывания в ней)

Проблема, которую предстояло решить

Управляющий Строительного Банка Китая (1994-97)

Нужно было разобраться с тысячами «левых» ссуд, предоставлявшихся неплатёжеспособным государственным предприятиям

Заместитель губернатора провинции Гуандун (1998-2000)

Нужно было разобраться с банкротством крупного финансового учреждения после кризиса 1997-98 годов

Государственный комитет по реструктуризации экономики (2000-02)

Работал с премьером Чжу Жунцзи над реструктуризацией государственных предприятий и подготовкой Китая к вступлению в ВТО

Секретарь парткома провинции Хайньань (2002-03)

Нужно было разобраться с надувавшимся в течение целого десятилетия пузыря в сфере недвижимости

И.о мэра Пекина (2003-04)

Нужно было купировать панику весны 2003 года, возникшую в результате эпидемии SARS, - эпидемия побеждена

Мэр Пекина (2004-07)

Подготовка города к Олимпиаде 2008 года

Вице-​премьер, курирующий финансовую и коммерческую сферы (2008-13)

Работал с премьером Вэнь Цзябао над смягчением влияния глобального финансового кризиса 2008 года; также был назначен спецпредставителем председателя КНР Ху Цзиньтао для работы в рамках «Стратегического и Экономического Диалога Китай - США»

Глава ЦКПД (2012 – начало 2018)

Возглавлял объявленную Председателем Си кампанию по борьбе с коррупцией

https://corn.groups.politics.u...

Если вернуться к началу его карьеры, то стоит вспомнить, что большую часть лета 1980 года (в возрасте 32 лет) Ван Цишань проработал в провинции Гуандун, где, как мы помним, с благословения Дэн Сяопина начал проводить эксперименты с реформированием экономики Си-​отец (Си Чжунсюнь).

В последующие два десятилетия Ван Цишань в основном работал в сфере экономики и финансов, был заместителем управляющего Народного Банка Китая, управляющим Строительного Банка Китая.

За умение решать самые трудные проблемы в кризисные времена, «шефом пожарной команды» его стали называть не только в Китае, но и в Америке.

Так, во время официального визита Ван Цишаня в США, Тимоти Гайтнер, тогдашний министр финансов Америки, вручил ему каску пожарника. Не подозревая, как хорош будет этот «пожарник» в уничтожении членов «пятой колонны», вольно, или невольно игравшей и играющей на руку Америке...

Так как станет самым надежным союзником Си Цзиньпина в борьбе с «тиграми» и «мухами» коррупции, в недопущении «революции роз«недобрых»»...

https://aftershock.news/?q=nod... 28 октября, 2017

В 2008 году, ещё с одним министром финансов США, Генри Полсоном, Ван Цишань тесно общался в ходе проходивших в США переговоров по экономическим вопросам. Переговоров, проходивших, как говорится (и как видно по фотке), в атмосфере почти дружбы и взаимопонимания...

https://www.scmp.com/news/chin... July 2, 2019

... Помимо высокого профессионализма, Ван Цишань — один из немногих руководителей КНР, которые прекрасно держатся на публике, великолепный оратор, умеющий отвечать на вопросы без подготовки и свободно цитирующий древние тексты. И в том числе поэтому пользующийся уважением не только в Китае, но и за рубежом...

http://rabkor.ru/columns/analy... 28 августа, 2018

Здесь немного прервусь, чтобы в следующем материале сравнить результаты работы ГлавПожарника Китая и тех, кто в Америке под пожарников пытается косить.

Посты до-​того:

https://aftershock.news/?q=nod...

Про борьбу с «тиграми», «лисами» и «мухами», и про то, как ГлавЧека постепенно перешла от удаления «вершков» к работе с «корешками». Делая при этом упор на профилактическую работу с ними.

https://aftershock.news/?q=nod...

Про то, как Трамп сказал «Поддержите наших военных», а на картинке показал российское оружие. Опять прокол Козырного агента России :)

https://aftershock.news/?q=nod...

Без войны не на жизнь, а на смерть власть никто не отдаёт. И взять не может. Про то, что на разрушении до основания специализируются пассионарии, а на строительстве нового, - «серые» трудяги. Терпеливые и целеустремлённые, которые выстраивают управленческую иерархию, где царят дисциплина, приказы и их безоговорочное выполнение. Про то, как Жабьё Ван Цишаня из элиты вычеркнуло, а он воскрес, - в роли заместителя Председателя КНР. То есть, - второго человека в стране.

https://aftershock.news/?q=nod...

Про зарождение в Китае глубинного государства с Жабьей спецификой.

https://aftershock.news/?q=nod...

Про контраст между территорией «Семидесяти Пагод» и Старым Шанхаем. Картинки из повседневной жизни. Жаба с тремя лапами и без... ануса.

https://aftershock.news/?q=nod...

О трёх шанхайских сестричках, каждая из которых в начале ХХ века прихватила себе знатненького муженька. Каждый из которых серьёзно повлиял на последующее развитие Китая.

https://aftershock.news/?q=blo...

Про появление Белых Птиц на Воде около Шанхая, замеченное Главным Резчиком и Телохранителем. Предсказанный Императором день наступил. За 40 лет число наркоманов в Китае увеличилось в 60 раз. Про то, зачем поощряют приход Тьмы в США.

https://aftershock.news/?q=nod...

Про прогулку Сайласа Хордуна по развратному Шанхаю конца 1889 года. Про предсказание Цинь Шихуанди на Священной горе Хуашань, - про Эпоху Белых Птиц на Воде и Тьму. Про Бивень Нарвала и два портала, открывшихся на нём. Про троих Избранных, - личного Телохранителя, главного Конфуцианца и Цзян, любимой наложницы, потомки которых должны будут способствовать распространению Тьмы в Китае. Когда наступит Эпоха Белых Птиц на Воде. И про Эпоху Семидесяти Пагод, которая будет символизировать конец Тьмы.

https://aftershock.news/?q=nod... Промежуточные итоги данного цикла статей...

Ответы на три коммента-​вопроса из предыдущей статьи. О том, что такое «оппозиция» применительно к ситуации в Китае в точке бифуркации. О том, случаен ли прокол системы от «Клики ЦеЦе». О масштабе коррупции в Китае в результате правления той самой «Клики/банды».

https://aftershock.news/?q=nod... Во глубине чунцинских руд// Угля, цемента, прочей грязи//...

Про Крысоловку во глубине чунцинских руд и неполный список жаждавших в неё попасть. И попавших.

https://aftershock.news/?q=nod... Си-​сын. Вершина взята. Воскресно-​символическое...

Про одинаково опасные 30 лет восхождения Си-​сына на вершину власти, и 30 метров «тропы смерти», ведущей к вершине Цветочной горы. Находящейся на родине Си-​отца, в провинции Шэньси. А также про Чёрного Дракона и Чёрную Водяную Змею. Кратко, в картинках...

https://aftershock.news/?q=nod... Начало взлёта Си-​сына

Про то, как Си Цзиньпин по ступенькам карьерной лестницы шагал :деревня, уезд, округ, город, провинция. Как он на двух крайних ступеньках руководил большими странами с населением в 37 и 55 миллионов человек. Как отказался от первой жены, тянувшей его в Лондон на тёплое местечко дипломата, а второй жену выбрал певицу, бывшую на тот момент гораздо популярнее его самого. И про то, как правление 55-​миллионной страной неожиданно завершилось в марте 2007 года переводом в Шанхай...

https://aftershock.news/?q=nod... Толстости жизни партии власти в Китае, - на примере семьи «зеков» (2)

Про приключения Си-​сына, в 15 лет попавшего на Жёлтую Землю, - в ссылку на 7 лет. Познавшего там на практике справедливость народной мудрости: человек выковывается молотом тяжелых испытаний. Ожидаемо-​неожиданное попадание в одно из самых могущественных учреждений Китая. В Военный совет ЦК КПК...

https://aftershock.news/?q=nod... Толстости жизни партии власти в Китае, - на примере семьи «зеков»

Про приключения Си-​отца, ставшего членом Компартии Китая в 15 лет. А потом бывшего «агитатором, горланом, главарём», не забывавшим и про маузер, - во времена, когда революционерство и политика были делом не «хлебным», а опасным. Про то, как в середине 1930-х Си-​отец сотоварищи спасли Мао Цзедуна и асю компартию Китая, а тот чуть погодя поквитался с ними той же монетой. И про то, как непокорного Правдоруба Председатель КПК всё-​таки «отблагодарил» окончательно, - отлучением от должностей и от семьи на 16 лет. В том числе и за то, что тот готов был пострадать, но память старых товарищей предать не захотел...


Источник