Кто же выдал Зою Космодемьянскую?

Виталий Карюков

29 ноября 2016 г. 13:28:08

75 лет назад, 29 ноября 1941 года, произошло трагическое событие — немцы казнили бойца разведывательно-диверсионного подразделения, комсомолку Зою Космодемьянскую. Существует не одна версия того, как она попала в руки гитлеровцев. По одной из них, ее увидели сами фашисты в момент совершения диверсии. Согласно другой, Зою заметил во время поджога хозяин избы, некто Свиридов, староста деревни, в доме которого квартировали немцы. Правда же оказалась куда более непростой, жесткой и ошеломляющей.

В/ч № 9903

Артур Спрогис был специальным уполномоченным Государственного Комитета Обороны на Западном фронте по диверсионной работе. Именно он с августа 1941 года по сентябрь 1942-го был командиром в/ч № 9903. Это совершенно секретное подразделение формировалось, как разведывательно-диверсионная часть, в которую набирали только идеологически подкованных, физически крепких и психологически устойчивых молодых людей — желательно с первоначальной подготовкой: умением стрелять, прыгать с парашютом, знакомых с саперным делом и другими подобными навыками. Вчерашних школьников (средний возраст курсантов составлял 18−19 лет) готовили здесь тому, как взрывать мосты, выводить из строя коммуникации врага, сжигать дома, где остановились на постой гитлеровцы. Словом, делать все, чтобы условия ведения оккупантами боевых действий против Красной Армии стали невыносимыми.

Из Приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17 ноября 1941 года: «Самонадеянный до наглости противник собирается зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда… Выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача…». На призыв Ставки откликнулись тысячи молодых горячих сердец. Большинство из них надеялись поступить в Центральную разведывательно-диверсионную школу при ЦК ВЛКСМ, создал которую в октябре 1941-го участник Зимней кампании Александр Шелепин (тот самый Железный Шурик). Он же отбирал кандидатов в курсанты.

И все же последнее слово в зачислении в в/ч № 9903, на базе которой была развернута ЦРДШ, оставалось за майором Спрогисом. Удивительный факт: при первом собеседовании Зоя Космодемьянская получила от него отказ. Нет, не из-за того, что она выросла в семье духовенства, а потому, что была… слишком красива. Однако Артур Карлович недооценил напора этой хрупкой девушки: дождавшись, когда набор практически был завершен, Зоя снова обратилась к нему с настойчивой просьбой принять ее в ряды разведчиков-диверсантов. И Спрогис по достоинству оценил бойцовские качества этой юной комсомолки — вопрос о зачислении был решен.

Роковое задание

Алексей Кухаренко, Нина Лапушкина, Константин Жировицкий, Александра Филина, Дмитрий Дмитриев, Клава Милорадова, Григорий Васильков… В одну из групп попали Зоя Космодемьянская и вчерашний работник почты Вася Клубков. Руководителем этого диверсионного звена, направленного в район деревни Петрищево, был бывший учитель из Ярославля Борис Крайнов. В Петрищево находился штаб 332-го пехотного полка 197-й немецкой дивизии. Выгнать фашистов на мороз, уничтожив радиоцентр, конюшню и другие объекты инфраструктуры, — таким было задание разведчиков-диверсантов.

Зое надлежало поджечь Петрищево с юга, Клубкову — с севера, сам Крайнов отправился в центр. Справившись со своей частью задания, он, отойдя к лесу, стал дожидаться подчиненных. Вскоре деревню озарило пламя, и только северная ее часть оставалась в темноте. Командир прождал своих бойцов до утра, а затем вернулся на базу. Каково же было изумление Крайнова, когда, спустя два месяца (!), в конце января, Клубков, как ни в чем не бывало, появился в расположении части. Встретив командира своей группы, просто поздоровался с ним, но ни словом не обмолвился о задании. Более того, он даже не поинтересовался о судьбе Космодемьянской: где она, что с ней произошло, справилась ли она со своей задачей. А свое «опоздание» объяснил тем, что на обратном пути заблудился. Что же произошло в Петрищево?

Зоя Космодемьянская подожгла автомобиль и два дома (радиоцентр и конюшню) и уже уходила в лес, когда попалась на глаза того самого Свиридова, старосты. Но к тому моменту она была уже на окраине деревни, и при ней не было ничего, что бы компрометировало девушку в глазах немцев. Тем не менее, на всякий случай ее по указке старосты схватили. Казалось бы, ничего не предвещало беды. И при благоприятном стечении обстоятельств все могло бы закончиться благополучно. Но откуда же гитлеровцы узнали, что именно она является членом разведывательно-диверсионной группы? Все встало на свои места гораздо позже…

Тому, что Клубков на самом деле заблудился, верилось слабо. Однако такое с ним уже случалось, когда еще раньше, в составе другой группы, отправленной на подрыв моста, они долго блуждали по лесу. Но тогда заблудилась вся группа, а не он один. Все эти обстоятельства сразу же вызвали подозрение в его адрес со стороны Бориса Крайнова. И не только его: подобные чувства разделяли и сослуживцы разведчика. К Клубкову долго присматривались — эта борьба нервов продолжалась месяц. И предатель ее не выдержал: на первом же допросе после того, как его все-таки арестовали, он во всем признался: «Я пробрался к деревенским домам и все сделал по инструкции. Но бутылка с керосиновой смесью, которую я бросил, почему-то не загорелась. И тут на меня набросились двое немецких солдат, скрутили, так что я даже не успел ни убежать, ни оказать сопротивления: они разоружили меня и повели в свой штаб…».

Цена предательства

В уголовном деле № Н-16440 подробно зафиксированы стенограммы допросов Клубкова, согласно которым тот не только рассказал, кто он такой, но и назвал имя и фамилию своего боевого товарища — Зои Космодемьянской. Более того, он выдал гитлеровцам информацию о задании, которое они с Зоей выполняли. Примерно в это же время, судя по всему, ее и задержали, но враги не знали, кто она. А услышав от предателя все то, что он им выложил, фашисты сразу поняли, что за девушка попала им в руки. Усугубляя свою вину, Клубков прямо указал на Космодемьянскую, которую вскоре привели в штаб, то есть опознал ее, сказав, что это действительно Зоя, которая пришла вместе с ним поджигать деревню.

Уже на допросах у следователей-контрразведчиков горе-диверсант оправдывал свои предательские действия тем, что у него, мол, не было выбора: дескать, немецкий офицер направил на него пистолет, и ему ничего не оставалось делать, как указать на Зою. Но на этом «словоохотливый разведчик» не остановился, поведав немцам под дулом пистолета еще и о своем командире — Борисе Крайнове, которого, получается, чудом не схватили. Единственное, что можно простить Клубкову, это то, что он честно рассказал особистам о мужественном поведении Космодемьянской, которую на его глазах жестоко избивали в течение трех часов. А затем еще несколько часов (этого он уже не видел) раздетой держали на 25-градусном морозе. Зоя же, в свою очередь, не сказала больше ни слова.

На допросах Клубкова вскоре выяснилось самое страшное — немцы завербовали его и два месяца готовили к шпионской работе в тылу Красной Армии — вот почему он «опоздал». Уголовное дело № Н-16440 в отношении Клубкова Василия Андреевича, начатое 1 марта 1942 года, уже 19-го было завершено. А 3 апреля состоялось закрытое судебное заседание. По приговору Военного трибунала Западного фронта за № 389, он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 16 апреля 1942 года.

Зою Космодемьянскую фашисты долго пытали: зверски били, загоняли иглы под ногти, которые потом вообще вырвали, отрезали груди… 29 ноября, собрав всю деревню на площади, изверги прилюдно казнили ее. Перед смертью Зоя произнесла фразу, навеки оставшуюся в истории: «Нас двести миллионов — всех не перевешаете! За меня отомстят!». Многие люди, насильно согнанные на экзекуцию, опускали головы и плакали. Не переживал, видимо, только Свиридов со своей супругой, которая, кстати, тоже принимала участие в глумлении над Зоей. Уже перед казнью Свиридова палкой ударила Космодемьянскую по ногам, выкрикивая в ее адрес проклятия. Но и они с мужем вскоре получили свое сполна: ведь за все надо платить. Зоя Космодемьянская же, которой посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, навсегда осталась в сердцах всех честных людей, как символ стойкости, мужества и любви к своему Отечеству


Источник





comments powered by HyperComments