Чем обернулась для Белоруссии попытка Лукашенко побрататься с Западом

А. М. Василевский

14 июля 2020 г. 20:57:39

Усидеть одновременно на двух стульях - достаточно трудная задача. Особенно, если такой фокус проделывать на протяжении десятилетий. Лукашенко, пожалуй, самый яркий представитель вышеуказанной идиомы.

Если на протяжении длительного времени белорусский президент старался всеми силами цепляться за дружбу с Россией и Путиным, то с годами тактика Лукашенко претерпела кардинальные изменения. То, что он выбрал своим куратором Запад – не секрет. Однако постоянные метания из стороны в сторону явно не сыграли в его пользу. Об этом рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцов.

По его мнению, Лукашенко сейчас находится в крайне не в завидном положении, так как попытка балансирования обернулась тем, что Москва больше не хочет содержать Минск. А в таком случае Белоруссия уже без надобности самому Западу.

С выборами дела еще интереснее. Примечательно, что за бугром не признали первые и пятые выборы. Однако настоящим коллапсом для Белоруссии окажется, если у нее перестанут покупать топливо. Пока Запад, конечно, устраивают низкие цены, но и это не вечно.

Стоит добавить и некоторые изменения в порядке задержания оппозиции. Если раньше на всех кара Божья обрушивалась после выборов и все только тогда получали по мордасам, то теперь сажают и избивают еще перед выборами. Можно ли считать смену порядка действий, само собой, «законных», боязнью, или этому есть какие-то другие объяснения?


Источник