Протест нон-стоп: Куда уходят миллиарды, спрашивают от Багдада до Басры

14 ноября 2019 г. 14:19:54

Массовым протестам в Ираке не видно конца, политический тупик затягивается, демонстранты не уходят с улиц. Кровопролитие принимает устрашающий характер: полтора месяца беспорядков практически во всех крупных городах арабской республики, включая её столицу, обернулись свыше 320 погибшими и 10 тыс. ранеными.

Основной «драйвер» протеста — невыносимо тяжёлая социально-экономическая ситуация в стране с колоссальными запасами нефти и царящая здесь «тотальная коррупция». Обвинения в адрес правительства во главе с Аделем Абделем Махди, который до сих пор так и не ушёл в отставку, чаще всего строятся вокруг одного вопроса: куда уходят огромные прибыли от продажи чёрного золота?

Переполненная миллиардами нефтяных денег экономика не дала десятки тысяч рабочих мест и не улучшила жизнь молодых иракцев, которые составляют большинство выходящих в эти недели на улицы.

«Мы безработные и бедные, но каждый день мы видим увеличение числа нефтяных месторождений», — в беседе с корреспондентом агентства Associated Press говорит одна из участниц протеста в южной провинции Баср, на которую приходится львиная доля иракского экспорта нефти.

«Куда уходят миллиарды?», — задаётся она вопросом.

Хороший вопрос, следует признать. Нефть составляет примерно 85−90% государственных доходов Ирака. В этом году бюджет страны предполагал получение 79 миллиардов долларов с продажи нефти, исходя из прогнозируемого экспорта в 3,88 миллиона баррелей в день по цене $)56 за баррель. Согласно данным Всемирного банка, в 2019 году экономика Ирака увеличилась благодаря росту добычи нефти, и ожидалось, что к концу года ВВП страны вырастет на 4,6%.

Эксперты и чиновники сообщили Associated Press, что рядовой иракский гражданин редко видит плоды этого богатства из-за плохого управления финансами, бюрократической волокиты и «тотальной коррупции». По оценкам того же Всемирного банка, безработица в нефтеносной арабской республике, втором производители жидкого углеводорода в Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), составляет около 11%. При этом 22% жителей страны с населением более 40 млн живёт за чертой бедности. Треть иракской молодёжи, составляющей уверенное большинство (более 60%) в общем составе населения, не имеет постоянной работы.

«Одна из главных проблем заключается в том, что нефтяные богатства тратятся на государственный сектор, и особенно на заработную плату чиновникам», — говорит Али аль-Мавлави, сотрудник одного из аналитических центров в Багдаде.

Напомним, правительство Ирака столкнулось с самыми массовыми после падения режима Саддама Хусейнапротестами на почве социально-экономического недовольства населения арабской республики и обвинений в адрес властей в связи с «тотальной коррупцией». Ранее власти страны вновь ввели комендантский час в Багдаде и городах Эн-Насирия (провинция Ди-Кар), Эль-Амара (провинция Мейсан) и Эль-Хилла (провинция Бабиль). Массовыми протестами, помимо указанных городов, охвачены Басра, Эд-Дивания, Кербела, Васит и Киркук.


Источник