«Последняя глава в истории группировки»: как изменится борьба с ИГ в Сирии после падения Абу-Камаля

11 января 2018 г. 19:45:16

После взятия под контроль последнего оплота террористической группировки ИГ* — сирийского Абу-Камаля — правительственные войска при поддержке России займутся разминированием города и борьбой с террористами-смертниками. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он рассчитывает, что вооружённые силы коалиции во главе с США «достойно встретят» боевиков, переправившихся через Евфрат и бегущих на север. В Минобороны РФ отметили, что сейчас в Сирии увеличилось количество совершающих самоподрывы боевиков, а для борьбы с «джихадмобилями» создаются специальные группы. Как изменится борьба с ИГ в Сирии после падения Абу-Камаля — в материале RT.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил сирийские войска, которые при поддержке ВКС РФ захватили последний оплот «Исламского государства»* — город Абу-Камаль.

«Передайте наши поздравления сирийским коллегам, и я поздравляю вас с успешным завершением операции, которую вели последние четыре дня. ВКС показали всё своё мастерство, ну и самое главное, в сложных погодных условиях выполнили все задачи, которые перед ними были поставлены», — заявил Шойгу генерал-полковнику Сергею Суровикину, который сообщил новость по видео-конференц-связи в начале военной коллегии России и Белоруссии.

  • Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Глава Минобороны РФ пояснил, что большая группа террористов был уничтожена, оставшиеся же боевики отступают к северу от реки Евфрат, где должны находиться курдские группы, поддерживаемые коалицией во главе с США.

«Сейчас идёт работа по разминированию Дейр эз-Зора, Аль-Маядина. Сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу-Камаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят «достойно», — сказал Шойгу.

Новая тактика джихада

Министр обороны России также пояснил, что борьба с террористами продолжается, несмотря на взятие Абу-Камаля. Боевики оказывают сопротивление и всё чаще задействуют смертников.

«Задачи, поставленные на ближайшее время, выполняются. Они выполняются не без труда, к сожалению, огромный объём и огромные площади заминированы. Мало того, здесь нельзя не отметить, с каждым днём с уменьшением территории концентрации боевиков кратно увеличивается количество смертников», — сказал Сергей Шойгу.

По его словам, террористы — «как индивидуально, так и на «джихадмобилях» и мотоциклах — прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы».

  • Взорванный автомобиль смертника, Сирия

«Их количество действительно увеличилось кратно. У нас бывают дни, когда количество их доходит до 16-18 в день. Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях», — подчеркнул министр, добавив, что для противодействия смертникам на машинах созданы специальные группы, которые будут пресекать продвижение таких «джихадмобилей».

Российская поддержка

Россия по приглашению президента Сирии Башара Асада начала поддержку армии САР в борьбе против террористов в сентябре 2015 года. ВКС РФ проводили бомбардировку позиций ИГ с воздуха, лишая их складов оружия и уничтожая источники дохода — грузовики и цистерны с нефтью.





comments powered by HyperComments