Дорого и Унизительно. Польша купила газ в США

Руслан Осташко

19 июня 2019 г. 22:17:16

Ещё пару миллиардов кубометров совершенно ненужного им – по причине дороговизны – газа сумел впарить свидомым полякам президент США. Всю глубину этой перемоги можно осознать лишь в случае, если вспомнить историю вопроса.

Визит Анджея Дуды в Вашингтон ознаменовался не только громкими заявлениями, которые показали всю глубину исторической безграмотности польского президента.

Ещё одним ярким событием визита стала очередная навязанная Дуде сделка в сфере энергетики.

«Наши страны подписали дополнительный контракт на поставку двух миллиардов кубометров газа», — заявил 12 июня глава Белого дома, отметив, что общая сумма контракта составляет порядка восьми миллиардов долларов.На сайте польского газового оператора PGNiG уточняется, что объём СПГ, поставляемого в страну с американского терминала Plaquemines, с 2023 года увеличивается с 1,35 до 3,38 миллиарда кубометров (после регазификации)». https://ria.ru/20190617/155557...

Прошло без малого 2 года с момента, как один из лучших российских аналитиков, мой друг и коллега Иван Данилов написал материал с ерническим названием «Трамп – продавец пылесосов». Напомню, на что Иван указывал ещё в июле 2017-го.

«Казалось бы, продать Польше сжиженный американский газ, который стоит значительно дороже газа, поставляемого "Газпромом", — трудновыполнимая задача. Точнее, принудить политиков принять такое решение можно, но как сделать так, чтобы даже рядовые избиратели с пониманием отнеслись к переплате, которая, по разным оценкам, составит от 50% до 150% по сравнению с ценой российского газа?Американский президент достал из колоды краплёных карт бывалых торгашей один из самых эффективных козырей, предложив полякам бонус в виде "независимости от российских поставок". Фактически американский лидер заявил, что в Польшу поставляется не просто газ, а правильный американский газ "со вкусом независимости от России", и, конечно, подразумевается, что такой газ должен стоить очень дорого, а его потребление — это знак национального успеха, престижа и принадлежности к элитному западному клубу». https://ria.ru/20170707/149804...

Нюанс заключается в двух вещах. Во-первых, с учётом закупок СПГ в США и присоединения к газопроводу Baltic Pipe Варшава, начиная с 2022-го, намерена приобретать более 14-ти с половиной миллиардов кубометров газа в год. Очевидно, что ей столько не нужно. И, во-вторых, этот приобретаемый поляками американский газ с привкусом незалежности от России не может обходиться дешевле 6-7 долларов за миллион британских термических единиц, BTU.

Это такая англосаксонская единица измерения энергии, чуть больше килоджоуля. https://www.convertworld.com/r...

Так вот, российский газ безубыточен уже на отметке в 5 долларов за миллион британских термических единиц. То есть поляки намерены переплачивать минимум 1-2 доллара за каждый миллион BTU. Тогда как сами американцы стараются купить энергоносители подешевле.

Возникает вопрос: неужели в Варшаве сидят настолько тупые люди, что они не понимают, что подписались закупать очень дорогой газ в количествах, которые их собственной стране вообще не нужны?

И вот тут оказывается, что Польша хотела перепродавать американский газ другим восточноевропейцам. То есть – выступать посредником и за счёт этого не только окупать свои закупки дорогого энергоносителя, но и навар получать.

«Раньше это называлось концепцией «Троеморья» или «Междуморья», а несколько лет назад выдвинули «Инициативу трёх морей» (Baltic — Adriatic — Black Sea, BABS). Толчком послужил приход к власти в США Дональда Трампа, пообещавшего спасти Европу от российского газа за счёт американского СПГ.Дональд Трамп заявил, что этот проект обеспечит участникам BABS «процветание и безопасность». И тут же предложил европейцам строить терминалы для американского СПГ — в литовской Клайпеде, польском Свиноустье и на хорватском острове Крк в Адриатическом море.Предполагалось, что от этих терминалов сеть газопроводов протянется в Чехию, Венгрию, Словакию, Словению, Болгарию, Румынию, Эстонию и Литву, образуя барьер для газа из России. https://ria.ru/20190617/155557...

То есть, три члена ЕС – Польша, Литва и Хорватия – вообразили себя самыми умными, решив вылизать туфли звёздно-полосатому господину, а заодно нажиться на соседях. Для любого, у кого есть голова на плечах, итог был немного предсказуем изначально. Но, как показало поведение американских сателлитов, им не терпелось потеснить героев поговорки «хохол глупее вороны, но хитрее чёрта».

В итоге глупее вороны оказались все участники операции BABS – Литва влезла в долги, арендовав СПГ-терминал в Клайпеде, который не окупится примерно никогда. Польша гребёт дорогой и ненужный американский газ, притом, что у неё даже нет денег на, допустим, модернизацию своих сплошь угольных ТЭС под другой вид топлива. А хорваты – вообще круче всех.

«В январе 2019-го министр энергетики Хорватии Томислав Чорич объявил, что строительство регазификационного комплекса на острове Крк "будет осуществляться независимо от отсутствия интереса со стороны покупателей природного газа". В начале февраля по проекту было принято окончательное инвестиционное решение». https://ria.ru/20190617/155557...

То есть пример литовцев их ничему не научил. Они настолько тупые, что будут строить СПГ-терминал себе в убыток.

Почему же проект BABS не взлетел? Потому что Россия построила «Турецкий поток». А почему Путин смог договориться с Эрдоганом о строительстве этого газопровода, который будет поставлять энергоноситель той самой Южной и Юго-Восточной Европе? Потому что американские «гении геополитики» пытались чужими руками свергнуть и убить Эрдогана, а Москва его спасла.

Теперь российский премьер Медведев заботливо предлагает словакам газ в обход Цеевропы, а о каком-то американском газе из Польши или Хорватии, как видите, никто из вменяемых покупателей вообще даже не задумывается.

Снова, в который раз, постсоветские рагули сполна уплатят за затеянную ими же «декоммунизацию» и торговлю русофобией. Как уже платят и в других энергетических вопросах.

Передаю мой пламенный привет всем, кто надеялся на крах «Газпрома», разрыв в клочья экономики России и воплощение в жизнь прочих влажных мечтаний постсоветских западофилов.

Скупой платит дважды, дурак – трижды, а русофоб – платит всегда.


Источник