Шесть трюков: Расплата за "Северный поток – 2"

17 сентября 2020 г. 13:25:35

Крупнейший проект российско-европейского энергетического сотрудничества "Северный поток – 2" должен был быть достроен ещё в прошлом году. Однако благодаря постоянно ужесточающимся американским санкциям, ставшим больно бить по западным участникам этого предприятия, а теперь и в результате произвольно связанной с проектом провокации против Алексея Навального этого точно не произойдёт и в году нынешнем. Самый ранний из возможных сроков завершения и ввода в строй газопровода – лето следующего года.

Это стало понятно ещё до подозрительной истории с Навальным, когда выслуживающаяся перед США Дания своими весьма эффективными проволочками с запретами на возобновление строительства перенесла сроки возможного начала работ на конец лета 2020 года. Осенью и зимой, когда на Балтике штормы, стройка небезопасна. Поэтому, хотя "Северный поток – 2" построен почти на 94%, уже было ясно, что работы переносятся на следующий год. А теперь с этим делом вообще никакой ясности нет. Немецкий правящий класс раскололся по вопросу, стоит ли завершать проект. США пугают западные компании и даже немецких региональных чиновников новыми страшными санкциями. Страны, изначально противившиеся этой стройке, вроде Дании, приободрились и намерены, похоже, возобновить саботаж. Россия также не ощущает спешки в этих условиях – это видно по поведению "Газпрома" – заканчивать достройку. Многие ждут исхода ноябрьских президентских выборов в США, победа на которых действующего президента Дональда Трампа – это однозначно плохо для "Северного потока – 2", а успех кандидата на этот пост от Демпартии Джо Байдена – намного лучше. Поскольку демократы, вероятно, не будут наказывать западные компании за участие в этом проекте, что может придать смелость Берлину постараться всё-таки его завершить, для чего потребуется примерно полгода.

Таким образом, ситуация вокруг "Северного потока – 2" становится "долгоиграющей", и на первый план выходят вопросы, которые раньше имели почти исключительно теоретическое значение. Прежде всего, вопрос всех вопросов – кто и сколько заплатит за срыв "Северного потока – 2". Ведь отказ от проекта окажется в разы дороже, чем его реализация, и кто-то должен будет за это заплатить. Причём речь тут вовсе не идёт о долговременном ущербе экономическим, политическим и геополитическим интересам Германии, которые от его срыва очень сильно пострадают. Речь идёт о денежных претензиях, компенсациях расходов и упущенной выгоде, судебных исках конкретных фирм к тому, кто осмелится отменить проект. Зашкаливающая цена вопроса обязывает не совершать очевидных глупостей, даже если по идеологическим причинам, из-за страха перед США и врождённой русофобии кто-то хочет попробовать.

Кто подставится?

В первые дни после мутной истории с Навальным Берлин стал вести грозные речи о возможном отказе от "Северного потока – 2" заодно с целым хором голосов ведущих политиков и СМИ, требовавших "наказать" таким образом Россию. Однако сейчас ситуация начинает меняться, и мы слышим всё больше голосов тех, кто с этим не согласен. Причём не только из рядов левых и правых, выступающих за продолжение выгодного ФРГ энергетического сотрудничества с Россией, но и центристов. Как заявил в интервью газете Die Welt глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст (Левая партия), в случае заморозки проекта в немецкие суды поступят иски от компаний – участников строительства на сотни миллиардов евро, кроме того, возможно прекращение 50-летнего энергетического сотрудничества Германии и России.

Эрнст указал на очевидное: отказ Берлина от "Северного потока – 2" испортит репутацию ФРГ, на проект уже потрачено 12 миллиардов евро, причём половина вложений приходится на иностранные инвестиции. Однако сумма компенсаций окажется в разы больше, поскольку к оплате будут предъявлены также суммы неполученной прибыли. Работы юристам будет невпроворот, так как в проекте участвуют свыше 120 компаний из более чем 12 стран, и примерно половина из них – немецкие.

Сделать крайней Россию не получится, так как проект был одобрен регуляторами стран ЕС, через воды которых труба проходит в Балтийском море, — Финляндией, Швецией, Данией и Германией. Об этом напомнил, согласно той же Die Welt, председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес, предупредивший, что за срыв столь масштабного проекта придётся платить немецким налогоплательщикам. Сколько точно, пока не ясно, но много – миллиарды евро. Вырастет также и безработица.

"Речь идёт не только о финансовых затратах на проект. "Северный поток – 2" должен улучшить энергобезопасность Германии. Газ планируется использовать как мостик для перехода на возобновляемые источники энергии. Таким образом, в данной ситуации Германия может понести стратегические издержки. В общем и целом, остановка строительства связана с огромными издержками ради неясных целей", – заявил в интервью еженедельнику Der Spiegel экономист Габриэль Фельбермейер.

С остановкой проекта цены на газ в ЕС заметно вырастут, так как сокращение поставок приведёт к росту цен,

– предупредил исполнительный директор ассоциации Zukunft Erdgas Тимм Келлер.

О ещё более существенных потерях, прежде всего – доверия, говорит управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс: "У нас уже 50 лет продолжается абсолютно доверительное сотрудничество с Россией в сфере энергетики. И даже в самые тяжёлые политические времена… нам удавалось сохранить их".

Москва делает выводы

Увы, потери по этой части уже вряд ли удастся восстановить. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" предупредил, что в сотрудничестве с Европой Москва будет использовать отныне "страховочную сетку", ибо убедилась в ненадёжности "западных партнёров". Лавров разъяснил:

Нужно "обеспечить себе все возможности, чтобы, если ЕС останется на своих негативных, деструктивных позициях, мы не зависели от его прихотей и могли обеспечивать своё собственное развитие самостоятельно и в партнёрстве с теми, кто готов к сотрудничеству на равноправной, взаимоуважительной основе.

В интервью телеканалу RTVI глава МИД России подчеркнул: "Я согласен с теми нашими политологами, которые убеждены, что не было бы А. Навального, придумали бы ещё что-то в качестве повода для введения дополнительных санкций. Что касается этой ситуации, мне кажется, наши западные партнёры просто перешли все приличия, рамки разумного".

Немецкое "отрезвление"

Да, многие, но не все. И чем серьёзнее подвисает в воздухе судьба "Северного потока – 2", тем больше находится в немецком истеблишменте людей, которые не хотят инициативно портить отношения с Россией.

Так, например, премьер-министр Баварии и вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ Маркус Зёдер (ХСС) призывает в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung не принимать решение о судьбе "Северного потока – 2" "сломя голову", подумать вначале о том, "какие последствия это будет иметь для нашего энергообеспечения и цен", и "постоянно думать, как соблюсти баланс между ценностями и интересами Германии".

"Нам приходится думать, где в долгосрочной перспективе мы можем закупать газ. Многие страны, которые предлагают нам этот энергопродукт по схожим ценам, имеют такие же демократические дефициты, как и Россия", – отметил премьер Баварии. Не только Зёдер, кстати, обратил внимание на то, что дикое убийство саудовскими агентами в дипмиссии королевства в Стамбуле известного оппозиционера Джамаля Хашогги не стало поводом ни для кого прекратить покупать у саудитов энергоносители.

Даже такой сторонник "трансатлантической солидарности", как председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, вопиет: "Если вы заблокируете этот проект, вы сами выстрелите себе в ногу. "Северный поток – 2" затрагивает интересы Германии, Австрии, западных компаний".

Действительно, "отравленный" неизвестно кем и чем Навальный завтра совсем поправится, а Германия в результате останется без дешёвого газа и попадёт в энергетическую зависимость от США и их союзников, которые, не исключено, будут ей перепродавать тот же российский газ, чтобы не везти свой с другого конца планеты. Немецкие "ценности" в таком случае ничем не будут отличаться от глупости и окажутся при этом слишком дорогими.

Американские советы

На этом фоне такими жалкими и одновременно наглыми выглядят подсказки из США, как Германии лучше отползать от "Северного потока – 2". Американское издание Politico предлагает Берлину шесть трюков, чтобы убить проект чужими руками. Например, федеральным и земельным властям предлагается отозвать ранее выданные разрешения на строительство газопровода, хотя это… создаёт риск подачи на Германию в суд оператором газопровода Nord Stream 2 AG и взыскания им суммы, эквивалентной стоимости проекта! Американцы считают, что Берлин может повлиять на судебный процесс, инициированный ангажированными экологами против проекта, который, дескать, усиливает… глобальное потепление. Чтобы "гарантировать основные интересы безопасности", Германия могла бы своим решением ограничить импорт российского газа. Кроме того, продолжают нашёптывать американцы, ФРГ может спрятаться за ожидающиеся санкции ЕС против России из-за Навального и "позволить" США задавить проект своими санкциями. А если "Северный поток – 2" всё же будет завершён, ему можно отказать в лицензии… Как же выдают и дискредитируют такие советы тех, кто их раздаёт.

Что имеем в сухом остатке?

В результате всё и все предстали друг перед другом в истинном свете. Если Германия продолжит участие в балагане вокруг Навального и будет продолжать дискредитировать Россию, прикрывая этим свой страх перед США и их возможностями вредить немецким интересам, то Россия сведёт – а что ей остаётся делать? – свои отношения с ФРГ исключительно к вопросам выгоды, не обманываясь – и перестраховываясь – насчёт того, что имеет дело с не вполне суверенной страной и при этом ещё лицемерной, вероятно, со старыми комплексами.

ЛавровМинистр иностранных дел Сергей Лавров, кажется, не ожидал, что Германия может кинуть Россию с "Северным потоком – 2", но верные выводы уже сделал. Фото: MFA Russia / Globallookpress

Времена, когда Германия была ведущей промышленной державой мира и обладала технологиями, которых больше не было ни у кого, давно прошли. Всё, что нужно России, она может сделать либо сама, либо получить от других. Это означает, что упорно цепляться за отношения с ФРГ, снося высокомерное и несправедливое отношение, ни малейшего резона у Москвы нет. Поэтому если Берлин и навредит кому-то своим пристрастным отношением к России, то только себе.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (СДПГ) по поводу судьбы "Северного потока – 2" заявил:

Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение.

Он также добавил, что "Россия может внести вклад" в то, чтобы отрицательное решение по этому проекту "не было принято". Имеется в виду, что Москве надо побыстрее "покаяться" за спасенного Россией же Навального, или "поторговаться" с немцами ещё по каким-то вопросам? Уж не по Белоруссии ли? И всё это лишь для того, чтобы реализовать выгодный обеим странам бизнес-проект…

С таким подходом и "поводырями" российско-германские отношения не ожидает, конечно, впереди ничего хорошего. Ну и ладно. Пожелаем немцам, чтобы с поляками и американцами, которые их теперь зажмут с двух сторон, у них лучше получилось и чтобы немецкие "ценности" при этом не пострадали.


Источник