Победа "Нафтогаза" в Стокгольме обернулась поражением перед Россией

Михаил Онуфриенко

18 января 2018 г. 20:53:39

Если и говорить о чьей-то победе по результатам решения суда в Стокгольме, то о победе здравого капиталистического смысла над политиканством киевских пересмешников.

Закончились праздники и зампред "Газпрома" Александр Медведев официально сообщил, что компания удовлетворена решением Стокгольмского арбитража от 22 декабря прошлого года и не намерена подавать апелляцию.

"Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Зачем?" - задал он риторический вопрос.

Как известно, Киев мгновенно сообщил о "победе разума над сарсапариллой" и уже по этой причине никаких апелляций подавать не намерен. При этом традиционная оценка решению суда в СМИ звучит следующим образом: «Нафтогаз» действительно оказался в выигрыше — российская сторона требовала более 50 миллиардов долларов за нарушение условия take or pay («бери или плати») в контракте с учетом пеней и штрафов, однако суд это требование «Газпрома» не удовлетворил, наоборот, правило было признано дискриминирующим и отменено решением суда".

На самом деле нет смысла писать об исковых требованиях сторон - они всегда завышаются и суд ожидаемо не удовлетворил взаимные претензии сторон на десятки миллиардов долларов. Как и не отменил принцип "бери или плати" - главное и существенное требование "Газпрома". Согласно решению суда, "Нафтогаз" теперь обязан ежегодно покупать непосредственно у "Газпрома", без всяких европейских посредников, 5 миллиардов кубометров газа с возможностью заранее оговорить снижение закупок до 4 миллиардов. При этом цена будет определяться котировками немецкого хаба, которые в любом случае дороже цены "газпромовского" газа для Украины, т.к. включают расходы на транспортировку до Германии.

Если помнить о том, что главной своей победой Киев называл именно отказ от закупок газа непосредственно в России, и даже переплачивал за это, то о какой победе Киева можно говорить?

Но ведь и это еще не всё. "Нафтогаз" обязали не просто покупать (или оплачивать, даже не покупая) минимум 4 миллиарда кубометров русского газа. Его обязали заплатить за купленный в 2014 году и до сих пор не оплаченный газ. Мало того, обязали платить неустойку за каждые сутки, прошедшие после вступления в силу решения суда. А это около 690 тысяч долларов. ЕЖЕСУТОЧНО!

Мало того, все эти деньги Киев обязан внести ДО ТОГО, как начнутся поставки газа из России. За которые он тоже должен заплатить. Фактически, решение суда поставило Киев на грань очередного дефолта. потому что таких денег у "Нафтогаза" просто нет - вся пока теоретическая годовая прибыль компании почти втрое ниже суммы, которую придется заплатить "Газпрому".

Я специально не говорю о дефолте Украины, сосредоточившись исключительно на проблематике "Нафтогаза". Потому что именно сейчас идет процесс выделения из его состава магистральных трубопроводов и передачу их в управление де-факто зарубежным компаниям. Как все понимают, дефолт компании в это время снижает цену активов до ноля. Мало того, эти самые "магистральные газопроводы" больше не будут зарабатывать на прокачке 5 миллиардов кубов газа сначала из России в ЕС, а потом обратно на территорию Украины.

Если к этому добавить тот факт, что "Северный поток-2" строится, и строится в том числе и за деньги ведущих нефтегазовых гигантов ЕС, то дело Киева действительно труба. Германия (компании Uniper и Wintershall), Франция (Engie), Австрия (OMV), Нидерланды и Великобритания (Royal Dutch Shell) - каждая из этих компаний вложила в проект около миллиарда евро. Заметьте - не в реконструкцию и ремонт украинской ГТС вложили - а уже во второй со времен Ющенко Северный поток, идущий в обход Украины.

Вложили, потому что прагматики. Которые готовы говорить о любой "солидарности и поддержке" борьбы Киева с Москвой, но свои реальные экономические и социальные интересы будут соблюдать всегда. И если смотреть объективно - северные потоки полностью укладываются во все требования ЕС. Ведь именно они лишают Киев монополии на транзит газа в ЕС. А Евросоюз всеми своими тремя энергопакетами борется именно с монополиями. И официальная позиция ЕС железобетонная - чем больше путей доставки газа в Европу, тем лучше.

Не случайно против "СП-2" в ЕС выступают только те страны, которым газа из него не достанется. Польшу волнует простой факт: Россия может меньше прокачивать газа через ГТС, еще в советские времена протянутую в Польшу. Прибалтийские лимитрофы кусают локти от бессильной ярости - они отказались от предложения России проложить трубу через их земли и теперь не получат ни копейки, в очередной раз ослабив свои позиции в ЕС не только этими протестами, но и неучастием в реализации проекта.

Что касается американских протестов, то они определяются не политикой, а банальной экономикой. США тоже заинтересованы в продаже своего, более дорогого, газа в ЕС. И им не нужен конкурент, способный десятилетиями поставлять дешевый газ в ЕС. Да еще и с прекрасной кредитной историей - даже Холодная война, санкции, развал СССР и лихие 90-е не нарушали стабильность поставок. А вот украинские майданы - мешали. И неважно, кто там персонально виноват, покупателя интересует фактическое положение дел и ликвидация любых посредников. Северные потоки гарантируют не только их отсутствие, они еще и дают возможность зарабатывать на доставке газа не какому-то Киеву, а своим родным компаниям. Которые еще и налоги платят не кому-то, а Германии, Англии, Франции и т.д.

Поэтому если и говорить о чьей-то победе по результатам решения суда, то о победе здравого капиталистического смысла над политиканством.


Источник







comments powered by HyperComments