Проект боевого корабля «Аввакум»: километровый авианосец изо льда

13 марта 2019 г. 20:58:04

Возможное нападение фашисткой Германии на Великобританию, особенно после заключения Договора о ненападении между Германией и СССР и достижения договоренной о разделе Восточной Европы, стало неожиданностью для английского правительства. Это связано с тем, что Гитлер мог напасть на Польшу, которой Великобритания давала гарантии обеспечения безопасности. В связи с этим Англия начала приготовления к грядущим военным действиям и мобилизовала собственную промышленность, переключая производства на изготовление техники.

Необходимо отметить, что активизация производства боевых машин в Англии началась еще и до 1939 года. Так, в 1938 году особый упор был сделан на конструирование самолетов и кораблей. Однако к началу войны Англии не удалось существенно укрепить свои войска, хотя государство и располагало модернизированным флотом.

Великобритания, в начале Второй мировой войны, была поставлена в сложное положение и могла проиграть войну по нескольким причинам. Во-первых, у Англии не было сильных наземных военных формирований и ответственность за все сухопутные операции возлагалась на союзников. Во-вторых, в первые годы войны Германия смогла занять доминирующее положение в море. Подводные лодки Гитлера топили английские грузовые суда и линкоры. Таким образом, Англия на некоторое время потеряла возможность доставлять ресурсы из своих колоний и от собственных союзников (США, Канады и т.д.). Таким образом, английская армия испытывала большие сложности из-за нехватки металла: стали, алюминия, никеля и других материалов.

Катастрофическая нехватка ресурсов заставила Англию обратить внимание на различные технические проекты, которые бы позволили сэкономить на металле и построить корабли. Так, Уинстон Черчилль и лорд Луи Маунтбаттен (глава «Объединенных операций», ответственный за развитие вооружений) рассматривали возможность использования льда в качестве строительного материала для кораблей. Изначально предполагалось, что рабочие будут спиливать верхушки айсбергов, которые потом оснастят двигателями и пустят в бой.

Однако инженер Джеффри Пайк предложил строить корабли из ледяных блоков, а позже и вовсе изобрел уникальный материал — пайкерит. Техническая новизна заключалась в том, что в древесные опилки или бумажную пульпу смешивали с водой, а в последствии замораживали. Полученный композит обладал ковкостью, имел устойчивость к взрывам как у бетона и таял в 3-4 раза медленнее обычного льда. Возможности пайкерита Луи Маунтбаттен продемонстрировал на конференции в Квебеке в 1943 году. Лорд принес обычный кусок льда и глыбу пайкерита, а потом сделал из пистолета несколько выстрелов по каждому экземпляру. Обычный лед разлетелся на осколки, а вот пайкерит отрекошетил снаряды и остался цел.

Идея строить корабли из такого материала была принята с восторгом. Воды было в избытке, а стоимость производства морских судов значительна снижалась. В первую очередь из пайкерита решили строить авианосцы, а соответствующий проект получил название «Аввакум» - Habakkum.

Первый экспериментальный корабль из уникального композита собрали на озере Patricia Lake в Канаде. Он был совсем не большой — 18,3 метра в длину, 9 метров в ширину и весил всего 1,1 тысячи тонн. Чтобы судно не таяло, внутрь конструкции встроили рефрижераторные установки и охлаждающий каркас из труб. Проект был признан успешным, однако в боях его использовать было нельзя. Тем более, в качестве авианосца. А потому к лету 1943 года военные повысили требования к пайкеритовому кораблю и поставили задачу построить авианосец, который мог бы действовать в радиусе 11 000 километров, иметь толщину борта в 12 метров для защиты от немецких субмарин, а длина палубы для запуска самолетов должна была иметь длину 610 метров. И это речь шла только о не боевом авианосце.

Боевая авианесущая платформа, по мнению, англичан, должна была достигать в длину 1,22 километра, а в ширину 183 метра. На корабль должны были установить 26 электродвигателей суммарной мощностью в 25 000 кВт. Таким образом, планировалось перевозить до 150-200 бомбардировщиков. Англичане хотели сделать из «Аввакума» действительно мощное оружие возмездия, а потому считали правильным установить на авианосец сорок 115 мм сдвоенных орудий и большое количество зениток. По мнению инженеров, потопить такой авианосец было практически невыполнимой задачей, так как палуба выдерживала снаряды до 1 тонны, а на местах взрывов образовывались лишь небольшие выбоины.

К сожалению, гиганту не удалось покорить моря, а проект его строительства была закрыт из-за успехов союзников в конце 1943 года. Единственным построенным кораблем изо льда является первый малыш «Аввакум» длиной в 18 метров. Экспериментальный образец растаял на озере в 1946 году.

Необходимо отметить, что существование такого корабля подвергали сомнению, а потому ведущие знаменитой программы «Разрушители Мифов» самостоятельно проверили слухи. Они доказали, что действительно можно сделать корабль из бумажной пульпы и льда, построив небольшой плоскодонный ботик.


Источник