Российские пограничники задержали японскую шхуну

15 января 2020 г. 20:44:41

Иллюстрация: tass.ru

Российские пограничники задержали японское рыболовецкое судно и сопроводили его на остров, который «находится под контролем России, но оспаривается Японией». Об этом сегодня, 15 января, сообщают СМИ и представители рыболовецкой ассоциации Японии.

По словам представителя рыболовецкой ассоциации Habomai, базирующейся на острове Хоккайдо, на судне находились шесть рыбаков. Другие подробности неизвестны.

По данным агентства Kyodo и вещательной компании NHK, судно было досмотрено пограничниками и доставлено в порт острова Кунашир, входящего в «спорную» островную цепь у побережья Хоккайдо, «которую в России называют Южными Курилами, а в Японии — северными территориями».

Указывается, что задержанная шхуна принадлежит кооперативу в городе Немуро (северная префектура Хоккайдо). Она занималась промыслом трески, на борту находятся шесть человек.

Сахалинские пограничники в среду вечером подтвердили информацию о задержании для досмотра японского рыболовецкого судна, которое вело промысел в районе южной части Курильских островов. Об этом сообщил ТАСС представитель пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области.

В прошлом месяце Россия освободила пять японских рыболовецких судов, задержанных у южной части Курильской гряды. После уплаты штрафа их отпустили, и суда вернулись обратно на Хоккайдо.


Источник