Захарова указала на новое подтверждение использования ПРО США против России

19 ноября 2020 г. 19:45:43

Прошедшие в Тихом океане два дня назад испытания американской ракеты-перехватчика Standard Missile-3 Block II («Стандарт-3» модификации 2А) являются новым подтверждением антироссийской направленности Вашингтона в вопросах противоракетной обороны (ПРО). Об этом сегодня, 19 ноября, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вновь призываем американскую сторону серьезно заняться совместным поиском решений накопившихся проблем в сфере безопасности, в том числе связанных с эволюцией глобальной ПРО США», — отметила она.

Захарова обратила внимание на то, что Москва никогда не отказывалась вести диалог по вопросам противоракетной обороны.

«Требуется искать возможность для конструктивного диалога по вопросам комплексного обеспечения безопасности, а коллегам в Вашингтоне не следует делать ставку на иллюзорный выигрыш в провозглашенном ими соперничестве великих держав», — добавила она.

В этой связи Захарова указала на распространенную Агентством ПРО США информацию о проведении 17 ноября в Тихом океане испытаний, в ходе которых был осуществлен пуск с морской платформы ракеты-перехватчика «Стандарт-3» модификации 2А по цели, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету.

«Это новое подтверждение опасного и дестабилизирующего характера линии Вашингтона в вопросах ПРО и ее очевидной антироссийской направленности», — констатировала дипломат.

Она напомнила, что многие годы коллеги в США уверяли Россию, что перехват российских межконтинентальных баллистических ракет американскими системами «Стандарт», в том числе данной модификации, технически невозможен и что глобальная система ПРО нужна им «исключительно для парирования неких ограниченных региональных угроз».

«Однако нынешние испытания прямо подтверждают лживость американских заверений в ненаправленности глобальной ПРО США против России. Это прямое доказательство и пример того, как Вашингтон манипулировал общественным мнением своей страны, врал международным партнерам и обосновывал свои действия на международной арене под абсолютно надуманными предлогами», — отметила представитель МИД РФ.
«Естественно, придется принимать меры реагирования, исходя из задач обеспечения национальной безопасности и поддержания стратегической стабильности», — заключила она.

EADaily уже сообщало: 17 ноября в районе западного побережья США с борта американского эсминца USS John Finn (DDG-113) состоялась тестовая стрельба ракетой-перехватчиком Standard Missile-3 Block IIA по цели, которая будет запущена по баллистической траектории с одного из атоллов Тихоокеанского полигона имени Рональда Рейгана. Информацию об испытаниях распространило Агентство ПРО США.


Источник