Мог ли один из экипажей жахнуть из пушек по супостату?

1 июля 2020 г. 14:20:27

Это кадры из эпичнейшего кинофильма "Случай в квадрате 36-80". Именно здесь впервые показали широкой публике дозаправку самолётов Ту-16, что называется сейчас модным словом "in side". По сюжету фильма американский экипаж получил приказ сорвать дозаправку и как может пытается это сделать. Насколько достоверен этот момент? Ды вполне достоверен. Я бы сказал, этот момент в фильме - сборная солянка всех подобных моментов в период холодной войны. Да, собственно, и сейчас не особо сильно что-то поменялось...

Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter

Если есть возможность сорвать задание противнику без серьёзных нарушений договорняков, грубых нарушений международных правил и подобного, то скорее всего экипажи попытаются это сделать. Становятся под фотоаппараты, под люки, не дают сбрасывать радиобуи, делают маневры "Отошшшшшел!", имитируют атаки, выполняют захваты в прицелы и ставят электронные помехи, ды много способов в нейтрале показать свою любовь к потенциальным друзьям.

Вернемся к фильму. Винтовой самолёт Ил-38, изображающий Р-3 "Орион", становится перед нашей парой Ту-16 и мешает дозаправке.

В принципе возможно, если опустить момент, что дозаправлять могла только специальная модификация Ту-163, которая в этом случае чего-то там искать вряд ли могла. Несмотря на разницу в скоростях Ту-16 и Ориона, дозаправка осуществляется на скоростях и высотах которые вполне по силам Ориону, а из-за особенностей дозаправки с "крыла на крыло", маневры курсом при дозаправке исключены.

Можно попытаться чуть менять высоту, но это тоже мало эффективно, "Орион" вполне может её так же оперативно менять. Мог ли один из экипажей жахнуть из пушек по супостату? Ну теоретически мог, хотя бы предупредительным. А по факту очень вряд ли.

Хороший фильм, вполне передаёт атмосферу. Пересмотрите как-нибудь.

Fighterbomber

взято вконтакте


Источник