Коломойский VS Ахметов или кому достанется «Центрэнерго»?

6 июля 2020 г. 21:56:20

На Украине продолжается борьба олигархов за остатки государственных предприятий. На этот раз в центре событий оказалась энергокомпания «Центрэнерго», борьбу за которую развернули Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. На данный момент «Центрэнерго» принадлежит государству, однако благодаря стараниям людей Коломойского, компания находится на грани банкротства: по свидетельствам людей, знакомых с состоянием дел, на предприятии, бывшем некогда лидером энергетики, нет денег даже на закупку мыла и туалетной бумаги. За прошлый год убытки составили 2 млрд гривен, а дебиторская задолженность возросла до 4 млрд.

На этом фоне Фонд Госимущества Украины решил провести приватизацию предприятия. И если ранее его стоимость оценивалась Фондом в 6 млрд гривен, то теперь, учитывая финансовое состояние «Центрэнерго», многие не дадут за него и ломаного гроша. Можно было бы отдать компанию Коломойскому за долги — именно перед фирмами-прокладками, аффилированными с олигархом компания имеет основную часть долгов, однако Коломойскому вряд ли нужна такая «жемчужина»: его стратегия заключается в выжимании государственных активов, дальнейшая же судьба жертв его мало волнует.

С другой стороны «Центрэнерго» неплохо вписалась бы в бизнес Рината Ахметова, сосредоточившего в своих руках значительную часть украинских энергокомпаний. Однако, в таком случае придется вступать в переговоры с Коломойским, который в значительной мере контролирует компанию. И хорошим предложением для торга станет возобновление импорта дешевой электроэнергии из России и Белоруссии, поставки которой были прекращены с началом карантина с подачи людей, связанных с Ахметовым. Это в значительной мере сыграло против Коломойского, заводы которого потребляли дешевую импортную электроэнергию. Сейчас же они вынуждены платить на 20-25% больше, находясь на грани рентабельности.

В любом случае, по прошествии 6 лет после Майдана, Украина все больше превращается в феодальное государство, в котором князьки-олигархи спокойно делят некогда государственную собственность. Зрада это или перемога — решать, пожалуй, только украинцам.


Источник