Зеленский: «миротворчество» в Донбассе рассмотрит «нормандская четвёрка»

10 октября 2019 г. 20:02:25

Ввод миротворческого контингента в Донбасс ждёт и Лукашенко

Проведение миротворческой операции в Донбассе с введением туда миротворческого контингента будет рассмотрен участниками «нормандского формата» - т.е. представителями Украины, России, Германии и Франции. Об этом 10 октября заявил журналистам украинский президент Владимир Зеленский.

Он подчеркнул: «Я за то, чтобы эта миссия была на границе между Украиной и Россией».

Накануне Александр Лукашенко неоднократно напоминал о своих инициативах ввести контингент белорусских миротворцев в ДНР и ЛНР с целью охраны госграницы с Россией, обеспечения мира на период местных выборов и других задач. Однако после встречи с Зеленским в Житомире, 8 октября в Минске на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти" смикшировал свою позицию: «Что касается Белоруссии, мы не рвемся ни в посредники, ни в миротворцы. И не называйте это так. Никогда мы так не ставили вопрос. Мы готовы как близкие и родные люди, если Украина и Россия договорятся, сыграть ту роль, которая ими будет определена нам»,

Власти Украины были категорически против присутствия белорусских военных в Донбассе, даже в формате миротворческого контингента. Против были представители ДНР и ЛНР. Москва осторожно напомнила Лукашенко, что его инициативы не прописаны в пресловутых «минских соглашениях». Однако украинский лидер не отверг идею ввода миротворческого контингента как таковую, заявив о предпочтениях видеть среди миротворцев представителей других стран.


Источник