ФАС потребовала срочно отменить внутрироссийский роуминг

17 июля 2017 г. 22:27:53

Это должно быть сделано в течение двух недель

По мнению службы, операторы связи должны изменить тарифы, исключив необоснованную разницу цен.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание ведущим сотовым операторам России отменить роуминг внутри страны.

Речь идет о компаниях «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2. В антимонопольном ведомстве считают, что нарушен п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением).

«После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия (взимание дополнительной платы - Ред.) ни экономически, ни технологически не обоснованы», отмечается на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что операторы связи должны изменить тарифы, исключив необоснованную разницу цен. Сделать это необходимо в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о предстоящих изменениях за 10 дней до их введения.

Предписания были направлены в адрес компаний 14 июля.

Ранее, 28 июня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене внутреннего роуминга. В проекте поправок в статью 54 закона «О связи» говорится: «Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента».

ЗАКОН ГЛАСИТ

Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):

6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом...


Источник








comments powered by HyperComments