Песков: британские СМИ "показали свое качество", освещая "дело Скрипаля"

14 марта 2018 г. 12:42:51

Британские СМИ при освещении истории с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем показали свое качество, вряд ли они заслуживают внимания как источник информации. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают сообщение британских СМИ о том, что в отношении России может быть применена пятая статья устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена альянса приравнивается к нападению на всех, а также на вопрос о том, готова ли Россия к ответу Великобритании и стран НАТО, в частности, к военному ответу.

"Я сказал все, что от меня требовалось сказать по этому сюжету, необходимости в дальнейших каких-то словах не вижу", — заявил Песков. Ранее, отвечая на вопрос об угрозе изоляции РФ из-за "дела Скрипаля", он сказал, что Кремль надеемся, что возобладает здравый смысл и другие страны задумаются об обоснованности упреков. А также подчеркнул, что Москва не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и не приемлет голословных и бездоказательных обвинений и ультиматумов.

"Что касается британских СМИ, то они показали свое качество и в этой истории тоже. Вряд ли они заслуживают здесь какого-то внимания как надежный источник информации, скорее, наоборот", — заявил Песков.

Четвертого марта Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в английском городе Солсбери. По данным британской стороны, они был отравлены нервно-паралитическим веществом. В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к отравлению Скрипаля "с высокой степенью вероятности" причастно российское государство. Она дала России срок до вечера вторника на предоставление подробных объяснений, в противном случае пообещав ввести в отношении РФ "более серьезные меры".

Российская сторона отвергает какую-либо причастность к отравлению Скрипаля. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва не виновна в произошедшем, а все обвинения — "это чушь". Российский министр подчеркнул, что РФ хотела бы получить доступ к материалам расследования, но Лондон пока в этом отказывает под невнятными предлогами. Кроме этого, отметил Лавров, Россия полностью готова сотрудничать с Великобританией по этому делу, если Лондон будет соблюдать все необходимые в таких случаях процедуры, прописанные в Конвенции о запрещении химического оружия.


Источник