Иран причислил США к «соучастникам» пандемии: «Мы этого никогда не забудем»

26 октября 2020 г. 21:13:50

Соединённые Штаты стали «соучастником» смертельной коронавирусной инфекции Covid-19 в Иране, ужесточив ранее давление на иранский народ. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Исламской Республики, передаёт сегодня, 26 октября, государственное информагентство IRNA.

«Коронавирус доказал свою смертоносность, жестокость и злость повсюду, но ситуация с коронавирусом в Иране стала ещё хуже, поскольку у него есть жестокий соучастник — режим США», — говорится в сообщении на странице МИД ИРИ в Twitter.

В иранском внешнеполитическом ведомстве указали, что в дополнение к так называемой политике максимального давления на Тегеран, американская администрация «ужесточила медицинский терроризм против Ирана».

«Нечеловеческие санкции США нацелены на иранский народ, пока он борется с пандемией. Мы преодолеем эту ситуацию, но НИКОГДА не забудем (действий американской стороны. — Ред.)», — подчёркивается в заявлении.

Согласно последним данным, число подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Иране возросло до 568896. Количество летальных исходов среди пациентов с диагнозом Covid-19 составляет 32616.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил ранее Соединённые Штаты в том, что они нацелены на «оставшиеся (финансовые) каналы Исламской Республики для оплаты продуктов питания и лекарств». Новые американские санкции в отношении Тегерана последовали в разгар пандемии Covid-19, отметил глава иранской дипломатии. США в октябре ввели санкции против финансового сектора Ирана, под которые попали 18 местных банков. «На фоне пандемии Covid-19 режим в США хочет взорвать наши оставшиеся каналы для оплаты продуктов питания и лекарств, — написал Зариф 8 октября в Twitter. — Заговор с целью морить население голодом — преступление против человечности».

Напомним, Иран стал эпицентром распространения коронавируса в Ближневосточном регионе. Первый случай инфицирования Covid-19 в стране был зарегистрирован 19 февраля в священном для шиитов городе Кум. В поисках баланса между охраной общественного здоровья и защитой экономики правительство ИРИ воздержалось от тотальных блокировок городов, подобных тем, которые были введены во многих других странах, но пошло на закрытие школ и университетов, запретило культурные, религиозные и спортивные мероприятия. В стране с 20 апреля была возобновлена работа торговых центров и рынков. С 11 апреля в провинциях Ирана и с 18 апреля в его столице разрешена экономическая деятельность с «низким уровнем риска» (небольшие торговые точки и мастерские, фабричные производства).


Источник