В Росатоме не получали письма из Киева с предложением о сотрудничестве

11 июля 2018 г. 15:10:16

В Росатоме не получали письма от министерства энергетики Украины с предложением о сотрудничестве и встрече для обсуждения перспектив взаимодействия. Об этом заявили в компании «Русатом-Международная сеть» (РМС).

По данным компании, «взаимодействие России и Украины реализуется строго в рамках существующих контрактов, все стороны выполняют все свои обязательства» (цитата по ПРАЙМ). «Росатом» удовлетворяет от 60% до 70% потребностей украинских АЭС в ядерном топливе, отметил представитель РМС.

Ранее сообщалось, что скан-копию письма за подписью министра энергетики Украины Игоря Насаликаопубликовало украинское издание «Экономическая правда». «Учитывая необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля», — говорится в документе. Однако сам Насалик сразу же назвал письмо фальшивым, хотя источники издания в министерстве подтверждает, что документ действительно был подписан и отправлен. По словам источника, министр подписал документ, не читая, так как ежедневно «визирует огромное количество документов».

Украинский Кабмин в 2010 году утвердил российское ОАО «ТВЭЛ» (входит в Росатом) победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Было создано СП, в котором украинской стороне принадлежало 50%+1 акция, остальное — российской компании ТВЭЛ. Затраты на строительство завода на тот момент оценивались в $ 450 млн. Завод в 2015 году должен был начать выпуск твэлов, ТВС и деталей из циркония и нержавеющей стали. Однако в 2015 году, в период активной фазы противостояния России и Украины на Донбассе, украинский Кабмин принял решение прекратить реализацию проекта.

До 2015 года единственным поставщиком ядерного топлива на Украину была Россия, однако затем Киев решил обратиться за помощью к американской Westinghouse Electric. Соглашение о поставках ядерного топливо между НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric действует до 2025 года. В апреле 2018 года министр Насалик сделал громкое заявление относительно независимости Украины от России в части поставок ядерного топлива.


Источник