Киев ответил Минску, напомнив о его позиции в период Майдана

26 ноября 2020 г. 20:50:27

Реакция Минска на протесты у посольства Белоруссии в Киеве безосновательна. Об этом сегодня, 26 ноября, заявили в пресс-службе украинского МИДа.

«Хотим напомнить, что для Украины как европейского демократического государства свобода слова и свобода собраний имеют фундаментальное значение. Никаких оснований для ограничения права на мирный протест в этой ситуации не существует. Правоохранительные органы Украины принимают надлежащие меры, чтобы на постоянной основе, а особенно во время акций протестов, гарантировать безопасность как участников акций, так и посольства Белоруссии и его работников», — говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины также подчеркнули, что Киев четко придерживается положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и гарантирует безопасность иностранных дипломатических миссий на своей территории.

«Ожидаем, что белорусская сторона также с должной ответственностью будет относиться к своим международным обязательствам и не будет допускать нарушений дипломатического иммунитета вроде безосновательных осмотров дипломатического автомобиля посла Украины в Белоруссии при пересечении белорусско-украинской границы. Припоминаем также, что в период Революции Достоинства в Украине белорусская сторона не реагировала на провокации граждан, которые под стенами посольства Украины в Минске демонстрировали свою крайне недружественную позицию к Украине и избранному украинским народом европейскому курсу», — отметили в украинском МИДе.

Напомним, в МИД Белоруссии 26 ноября вызвали посла Украины в республике Игоря Кизима и ему вручили ноту протеста из-за акций у посольства в Киеве, связанных с поддержкой противников Александра Лукашенко.

«Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства Белоруссии в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года», — говорится в сообщении белорусского МИДа.

Кроме того, было заявлено, что «послу выражена крайняя озабоченность бездействием компетентных органов Украины по пресечению провокаций и отсутствием должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны».


Источник