Эр-Рияд наращивает силы для противостояния на море

10 января 2018 г. 13:48:25

Салафитское королевство, которым без сомнения является Саудовская Аравия, не оставляет надежд стать «поводырем» всего мусульманского мира. Его устремления не ограничиваются Ближним Востоком и даже арабским миром – они гораздо шире. Ведь для поддержания амбиций требуются солидные капиталовложения, в том числе и в ВМС, о которых и пойдет речь ниже.

Военно-морские силы состоят из Западного (Красное море) и Восточного (Персидский залив) флотов. Их общая численность колеблется на отметке 15 - 16 тысяч человек. Из которых: 3 тысячи - морская пехота, а 4,5 тысячи - береговая охрана. Собственно флот представляет из себя следующее - это около двух десятков различных кораблей и под сотню различных катеров. Прикрывается все это хозяйство с воздуха несколькими десятками вертолетов и эскадрильей самолетов.

И вот 30 декабря 2017 года фотограф «любитель» Frank Behling у себя в Twitter опубликовал снимки транспортировки очередной партии из двух патрульных катеров проекта TNC-35 для береговой охраны королевства. Их перевозили судном MV «BBC Parana» и момент прохода через Кильский канал, как раз и был зафиксирован.

В начале 2013 года немецкая компания Fr. Lürssen Werft подписала контракт общей стоимостью 1.5 млрд. евро, на строительство указанных катеров. Через год в феврале 2014 года немецкое правительство официально его одобрило. В январе 2015 года началась реализация подписанного.

И хотя официальной информации относительно деталей не разглашалась, однако стало известно, что предполагается строительство патрульных катеров двух проектов – TNC 35 и FPB 38. Общая численность катеров этих проектов – около 50 единиц.

В ноябре 2016 года первый TRS 5243 Jeddah проекта TNC 35 был отправлен в Саудовскую Аравию на борту транспортного судна «ВВС Pearl» компании «BBC Chartering». Причем, строительство катеров осуществляется на верфи Peene-Werft в Вольгасте, которую компания приобрела в декабре 2012 года.

Технические характеристики проекта TNC 35 следующие:

Водоизмещение: 210 тонн (по другим данным 180 тонн)

Длина: 35 метров

Ширина: 8 метров

Осадка: 1.8 метров

Максимальная скорость: 40 узлов

Вооружение: 30 мм автоматическая пушка

Однако останавливаться на этом Эр-Рияд не собирается. Французское издание La Tribune сообщает, что на судостроительной верфи компании CMN Group уже ведется строительство небольших патрульных (ракетных) кораблей проекта FS56 для Саудовской Аравии. Речь идет о контракте на 3 единицы на общую сумму в 250 млн. евро.

La Tribune отмечает, что корабли могут быть вооружены зенитно-ракетной системой Simbad-RC (фото прилагается), для поражения целей в воздухе на ближних дистанциях ракетами MISTRAL. Однако пока контракт на поставку не подписан.

Технические характеристики проекта FS56 следующие:

Водоизмещение: неизвестно

Длина: 56 метров

Ширина: 8.2 метров

Осадка: 2.7 метров

Максимальная скорость: 38 узлов

Экипаж: 32 человека

Вооружение: 76-мм или 57-мм пушка

40-мм пушка BAE Systems Bofors 40 Mk4 40mm gun

Две 30-мм или 20-мм пушки

Восемь ПКР MBDA MM40 Exocet blkIII

ЗРК Simbad-RC (под вопросом).


Источник







comments powered by HyperComments