Россия тремя проектами "укоротила смычок глобальному дирижеру" США

4 декабря 2019 г. 19:51:15

Международные проекты России последних лет подрывают статус США как "глобального дирижера". Об этом заявил политолог-американист Сергей Судаков - пишет издание ФБА "Экономика сегодня".

По словам эксперта, Россия является крайне успешной страной с точки зрения международных проектов. Очередным подтверждением этому стал газопровод в Китай "Сила Сибири", который 2 декабря запустили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Судаков называет "Силу Сибири" крайне неудобным и невыгодным для США проектом, так как он усиливает позиции Китая и России.

Объясняя, зачем Москве усиливать Пекин, политолог напомнил, что РФ является энергетической державой и заинтересована в стабильном покупателе больших объемов сырья на долгий срок. Пока российские углеводороды приобретаются в достаточном количестве по рыночным ценам, экономика РФ сможет развиваться и выдерживать удары кризисов.

Согласно той же логике, Россия реализует "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Уступать США в вопросах поставок газа в Европу РФ не может, так как любые подобные шаги будут восприняты Америкой как слабость, а уступать "тем, кто готов откусить тебе голову", в международной политике нельзя. То же самое относится к поставкам Турции зенитно-ракетных систем С-400.

"Теперь наши комплексы защищают Турцию и "Турецкий поток" – это уже реальность. Южная Европа – "Турецкий поток". Северная Европа – "Северный поток" и "Северный поток-2". Китай – "Сила Сибири". Это регионы, которые становятся частично зависимыми от России энергетически. Конечно, это не нравится западному миру – но какому? Европе, получающей качественное и дешевое сырье? Не верю. Правда в том, что США привыкли быть глобальным дирижером. Но что-то сломалось в их смычке – как-то он стал коротковат, его перестали видеть. А европейцы начинают говорить своим голосом и голосовать карманом", - сказал Судаков в эфире "Вести FM".

Ранее политолог Дмитрий Куликов заявил, что "Сила Сибири" не только гарантирует России стабильный доход от экспорта газа минимум на 30 лет, но и позволяет ей диверсифицировать рынки сбыта ресурса, сорвав планы недоброжелателей на ее экономическую изоляцию. Помимо Китая и Европы, это может быть любая другая страна, так как развитие проекта "Ямал СПГ" выводит Россию в когорту лидеров по производству сжиженного газа, напоминает эксперт.


Источник