ЦБ отозвал лицензию у московского банка с 30-летней историей

23 октября 2020 г. 13:49:55

Банк России отозвал лицензию у "Росбизнесбанка" (Москва), созданного в 1991 году, следует из сообщения регулятора.

Росбизнесбанк входит в систему страхования вкладов: его клиенты могут получить свои деньги, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

Возмещение выплачивается Агентством страхования вкладов в рублях за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов. По данным отчетности банка на 1 сентября 2020 года возмещение могут получить 1,1 тысяча вкладчиков с суммой вкладов на 321,4 миллиона рублей.

Банк занимал 338-е место в России по величине активов среди кредитных организаций и часто нарушал законы, нормативы:

- занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери;

- нарушал законы о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма;

- более 50% кредитного портфеля Росбизнесбанка представлено проблемными ссудами;

- банк неоднократно завышал размер капитала, заключал фиктивные сделки.

В начале января 2020 года в России работало 442 кредитные организации, из них 402 банка, по данным ЦБ. На время карантина регулятор приостанавливал отзыв лицензий. 14 июля, Центробанк впервые с момента пандемии отозвал лицензию – у "Народного банка Тувы". С тех пор время лицензий лишились около 30 кредитных организаций. К 1 октября в России осталось 417 кредитных организаций, включая 378 банков.

Не менее 40 российских банков остаются хронически убыточными, и это число вырастет из-за кризиса, заявил ранее директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов. По итогам восьми месяцев 2020-го число убыточных банков выросло на 7 до 105.

В ближайшие три года в России закроются около 100 банков, и треть из них уйдет с рынка добровольно без решений ЦБ РФ об отзыве лицензий, заявил глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов: "Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию". Источник


Источник