Троллинг по-польски: забавная лягушачья истерика

18 октября 2016 г. 20:33:53

Что-то разошлась Польша в последнее время: то Россию задеть хочет да побольнее, то теперь «развыёживалась» на Францию. Дни тяжелые, не иначе. В общем, все дело в том, что польские власти по каким-то неведомым причинам решили просто взять и отказаться от контрактов на поставки боевых вертолетов французского производства. Тот самый контракт, что был подписан еще во время властвования предыдущего правительства.

И ладно, если бы сообщили о своем решении поляки как-то цивилизованно, уведомив лично французские власти. «Но зачем?» – подумала Польша. Можно же просто подождать пока СМИ распространят эту информацию, и она уже сама дойдет до Парижа. И, подумаешь, что такое решение принимается накануне важных межправительственных консультаций Франции и Польши на высшем уровне.

То есть, считайте, отвесили пшеки Олланду такую неплохую военную оплеуху со всего своего польского размаха. Естественно, задетый и униженный до глубины души французский «лидер» разозлился не на шутку и отменил свой визит в Варшаву. Вот только не так сурова оказалась эта олландская мстя для Польши – решили, что Париж просто закатил забавную истерику. Мало того, польский вице-министр национальной обороны подкинул дровишек в костер, напомнив, где находится истинное «место» Парижа.

Франция попыталась получить от Польши какой-то вразумительный ответ на вопрос, «а, какого, собственно, лешего тут происходит?». Но Варшава раз начала «троллить» Олланда, решила не останавливаться на этом и ответила на море негодования и тонны непонятных и чрезмерно запутанных комментариев Парижа (премьер-министр Франции постарался продемонстрировать всю «красоту и богатство» своей речи) очень емко и немногословно прямиком из Вашингтона. Он, думаю, в скором времени заменит Францию в этом спущенном прилюдно Варшавой в унитаз многомиллиардном контракте.

«Вопрос переговоров закрыт».

И, собственно, хоть ты тресни, как говорится.

Все, терпение у Парижа кончилось, и он… демонстративно снял с Польши статус официальной делегации на ближайшей престижной ярмарке EURONAVAL 2016. Ух! Варшава теперь из своего собственного кармана должна оплачивать пребывание своих делегатов на ярмарке. Вот только как-то не впечатлил этот порыв Польшу:

«Это компрометация и „класс“ французов. Но они же пару веков тому назад учились у нас есть вилкой. Поэтому так себя теперь и ведут», — так отреагировал на выставочный демарш французской стороны польский вице-министр обороны.

Конечно, далеко не все в Польше приняли это решение властей положительно. Так, к примеру, бывший президент Александр Квасьневский был просто в шоке от того, что произошло, ведь Варшава чуть не «мамой клялась», что закупит у Франции 50 вертолетов – это было частью международной договоренности в ответ на российскую агрессию, что наши с вами соотечественники проявляют в отношении Украины. Франция должна была компенсировать потери, что понесла страна, отказавшись от сделки с РФ по Мистралям. Пф, да кто теперь будет слушать этого г-на Квасьневского, когда его слово-то, по сути, никакого веса не имеет?

А Париж-то, Париж… сразу в суд решил обратиться, ведь Польша в одностороннем порядке разорвала договор. Но Польшу все это, по всей видимости, мало интересует и пугает. За Мистрали заплатить – раз плюнуть.

Как-то совсем не котируется в последнее время Франция со своим лидером, не находите? Тут ее унижают, откровенно макая носом в… французский багет, конечно же, там – посылают…

И даже ладно, если Польша действительно компенсирует все убытки. Кто компенсирует Франции испорченный имидж и потерянное мировое признание с уважением? Тут даже бесстрашная Польша бессильна.

Ева Лисовская


Источник







comments powered by HyperComments