Пентагон: Мы не связываем вывод войск из Афганистана с договором с талибами

3 декабря 2019 г. 21:48:41

Марк Эспер. Иллюстрация: twitter.com/pajhwok

Планы вывода американских войск из Афганистана не связаны с мирным договором с движением «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер накануне саммита НАТО в Лондоне.

Глава Пентагона отметил, что Вашингтон продолжает рассматривать возможность сокращения присутствия в Афганистане и обсуждает эту перспективу как на уровне правительства, так и с другими странами альянса. Однако вывод войск не находится в прямой зависимости от результативности контактов с талибами, и решение о сокращении контингента может быть принято по иным основаниям.

«Я уверен в том, что мы можем сократить присутствие в Афганистане и при этом гарантировать, что эта страна не станет прибежищем для террористов, которые могут напасть на США», — отметил министр.

В настоящее время службу в Афганистане проходят около 13 тысяч американских военнослужащих, задействованных в миссиях по борьбе с терроризмом и поддержке афганских правительственных сил. На рассмотрении американского руководства находится план сокращения контингента до 8600 человек, но конкретных распоряжений о выводе войск до настоящего времени не было.

Как сообщало EADaily , после прекращения официальных переговоров с талибами в Дохе в сентябре США возобновили их на «неофициальном уровне». Эта информация получила подтверждение от обеих сторон диалога.


Источник