Командиру ВСУ грозит 10 лет за убийство подчиненного на Донбассе

19 февраля 2020 г. 14:42:10

Иллюстрация volyn24.com

Украинская военная прокуратура завершила досудебное расследование по делу командира ВСУ, который во время «АТО» на Донбассе до смерти забил своего подчиненного.

Как сообщает в Facebook пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР), дело уже направлено в суд. Военному вменяют в вину нанесение умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, и превышение власти (ч.2 ст.121 и ч.4 ст.426−1 УК Украины).

Как установило следствие, инцидент произошел в июле 2016 в одном из украинских воинских подразделений, которое выполняло задачи в ходе карательной операции на Донбассе, в зоне так называемой «АТО».

Командир этого подразделения рассердился из-за нарушения воинской дисциплины одним из военнослужащих. Он решил «повоспитывать» нарушителя и избил его во время построения личного состава. В результате «воспитательного процесса» потерпевший получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался в военном госпитале.

Сейчас командир находится под стражей в следственном изоляторе, а обвинительное заключение по его делу направлено в суд. В случае вынесения обвинительного приговора подсудимому грозит до 10 лет тюрьмы.

Отметим, что это довольно редкий случай, когда подобный инцидент стал предметом расследования, которое даже привело к судебному разбирательству. Ведь чаще всего подобные «небоевые потери» ВСУ, когда украинские военнослужащие гибнут от рук друг друга, вообще не расследуются.

Обычной практикой украинского военного командования в таких случаях является списание этих потерь на обстрелы со стороны «сепаратистов». А случаи такие продолжают происходить постоянно.

Их причина — неудовлетворительное состояние тылового обеспечения военнослужащих, низкий моральный дух и отсутствие дисциплины в войсках.

Ранее EADaily сообщало, что командир одной из рот 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ застрелил военнослужащего из-за его желания дезертировать из зоны боевых действий в Донбассе.


Источник