Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

Дмитрий Бавырин

24 ноября 2020 г. 12:32:11

Андрей Богдан, которого называли «серым кардиналом Зеленского», призвал Владимира Путина «сделать шаг назад» и «переподписать» соглашения по Донбассу. По сути этим он подтвердил официальную позицию Украины, только она не просит, а требует простить ей прежние обязательства. Но Москве нужен другой шаг – шаг вперед, для чего Киев придется толкнуть в спину.

Андрей Богдан был слугой двух господ – политика Зеленского и олигарха Коломойского, и в первые месяцы новой власти то ли стал самым влиятельным чиновником после президента, то ли пытался им казаться. Как бы там ни было, во внутриполитической борьбе он оказался слаб, а в рамках внешней заполучил влиятельных врагов вплоть до Дональда Трампа.

Как следствие, в офисе президента, который Богдан сам создал и возглавил, ему довольно скоро указали на дверь. Теперь он напоминает о своем существовании только рассказами о «внутренней кухне» Зеленского, послушать которые решила Ксения Собчак.

В ходе интервью телеведущей отставник разразился неожиданно откровенной репликой, обращенной к Владимиру Путину. «Пожалуйста, Владимир Владимирович, сделайте шаг назад. Смотрите, с точки зрения всего мира, всего населения, всех людей – это будет поступок сильного. Это будет как раз победа», – заявил Богдан, имея в виду новый «компромисс» вокруг Донбасса и «переподписание» Минских соглашений.

Откровенность тут в эмоциональной нагрузке. Это просьба об очень серьезной уступке, можно даже сказать – мольба. Официальный Киев вместо этого обычно требует по принципу «мне все должны».

Не желая исполнять Минские соглашения, действующий офис президента Зеленского с довольно наглым видом пропихивает собственный план урегулирования, в корне этим соглашениям противоречащий. Глава МИД ДНР Наталья Никонорова описала его так:

«Нам предлагается разоружиться, подписать капитуляцию, сдаться, некоторым убежать, некоторым поселиться в лагерях... Много чего предлагается, но только не урегулировать конфликт».

Увольнение работает на человека тем образом, что он становится честнее как минимум по отношению к бывшему месту работы. Это распространяется и на органы центральной власти Украины, хотя в том, что касается российско-украинских отношений и судьбы Донбасса, правды все равно не скажешь – пространство для мнений жестко ограничено.

А если вдруг скажешь, домой к тебе могут заявиться или сотрудники СБУ, или ультраправые активисты. Еще не известно, кто хуже, но откупиться можно и от тех, и от других.

Богдан про эти особенности Украины в курсе. Предыдущее интервью он дал в сентябре – и хотя ничего особенно громкого не сказал (подумаешь, нынешние власти регулярно проводят тайные встречи с Порошенко), сразу же сбежал в Румынию «в связи с физической угрозой».

Впрочем, без искренних признаний действительно не обошлось, есть и особенно примечательное. Говоря о последних переговорах в «нормандском формате» на высшем уровне и об урегулировании в Донбассе, Богдан признался, имея в виду Владимира Путина:

«Мне кажется, что мы его как-то жестко кинули: наобещали одно – не сделали ничего».

По сути отставной высокопоставленный чиновник признал, что главный принцип внешней политики Украины как независимого государства – обман. Этот принцип прослеживается на протяжении всего периода украинской (именно украинской, а не древней общерусской) национальной истории, и всегда приводил к одному и тому же: пытаясь обмануть других, украинцы обманывают самих себя – и расплачиваются за это.

Взять всё те же Минские соглашения. Президент Петр Порошенко подписал их из-за неэффективности ВСУ и дефицита ресурсов – для получения «передышки» на фронте. Другими словами, соврал – выполнять ключевые положения соглашений в Киеве не собирались.

Украинское патриотическое сознание просто не подразумевает других способов решения территориальных конфликтов: или через военную победу, или через полную капитуляцию противника (популярный образ – «чтоб на коленях приползли»), а урегулирование в дипломатическом понимании слова, когда стороны идут на уступки и компромиссы, вырабатывая принцип мирного сосуществования, – это уже государственная измена, никак иначе.

Судя по всему, в феврале 2015 года украинская сторона рассуждала так: сейчас передохнем, после откажемся от обязательств, а Запад нас поддержит. Порошенко и Ко не учли, что в случае минского перемирия Запад представляли ведущие державы ЕС – Германия и Франция. Их отношение к европейским военным конфликтам, войнам у себя «под боком» не одномерно (сравним, например, кейсы Косово и Южной Осетии), но подчинено общему правилу. Европейцы могут поддержать одну из воюющих сторон, имея целью завершение войны через ее, этой стороны, победу (как в том же Косово или Боснии), но они всегда выступают резко против разморозки конфликта, на чем бы он ни остановился.

Минские соглашения изначально выглядели неисполнимыми не только со стороны Киева, но и со стороны Донбасса. Но в том случае, если они будут разорваны, в зоне конфликта возникнет правовой вакуум – и война может начаться вновь. Поэтому на все последующие просьбы Порошенко и Зеленского аннулировать условия мира, из Европы следовал один ответ: раз подписали – выполняйте.

То, что украинская национальная гордость при этом пострадает, немцев и французов не волнует. Эта простая мысль не пришла в украинские головы, а если и пришла, была отброшена: мол, все равно мы самые хитрые и самые лучшие, так что очаруем и обманем. Не вышло – свои хитрость и очарование на Украине переоценивают до смешного сильно.


Источник