Трудовые мигранты из Незалежной демпингуют рынок труда в Эстонии

А. М. Василевский

10 сентября 2019 г. 20:16:05

Трудовая миграция – проблема практически для всех стран постсоветских республик и стран Восточной Европы. Почти вся трудоспособная молодежь Польши, Чехии, Балкан или Прибалтики уехала на заработки и в поисках лучшей жизни в богатые страны Евросоюза – Германию, Францию, Великобритании.

Но как говорится, «свято место пусто не бывает». И на место уехавших прибалтов в Латвию, Литву и Эстонию устремились трудовые мигранты из Украины. Причем в таких количествах, что это уже стало напрягать местных жителей. Март Хельме, министр внутренних дел Эстонии, вообще уже бьет в набат и называет работающих в Таллинне и окрестностях украинцев «проблемой».

«Трудовые мигранты с Украины отбирают работу у местных и демпингуют рынок труда», — заявил Хельме в интервью программе «Своя правда» на канале ETV+. По его мнению, жители Незалежной – не эстонцы, и даже и не европейцы. Они экономические вынужденные переселенцы, которые приезжают в Балтийские республики на временную подработку. Но из-за того, что они готовы работать больше и за меньшие деньги, они сильно демпингуют локальный рынок труда, сбивая расценки на многие виды работ.

Помимо этого большинство из них, резюмирует министр МВД, надолго задерживаются в Эстонии. При этом они не социализируются с местным населением, да и аборигены воспринимают их скорее как соперников, которые у них отбирают существенную часть рабочих мест. Естественно, что это в свою очередь приводит к усилению ксенофобских настроений в эстонском обществе, что тоже не есть хорошо.


Источник